“抓好巡视整改 强化成果运用”系列评论之四 要持续深化标本兼治
内蒙古新闻网  18-05-15 08:17  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。习近平总书记指出,巡视工作要坚持问题导向,既要发现问题形成震慑,又要剑指问题倒逼改革,坚持标本兼治。从实际情况看,个别被巡视党组织存在就整改抓整改,浅表化整改、短期化整改等倾向。有的以偏概全,只注重整改点上的问题,不注重整改面上的问题,推进整改浅尝辄止;有的对眼前问题关注的多,对长远问题考虑的少,整改举措简单乏力;有的重建章立制轻贯彻执行,巡视组来前一个样,来时一个样,走了该怎样还怎样;有的在深挖细查探病因、举一反三找差距上不够,旧病未除,新病又起,整改成果收效甚微;还有的把整改公开当成整改“休止符”,公开之后就很少过问,落实整改任务前紧后松。

  巡视反馈要点人点事,但巡视整改不能就事论事。上述现象反映出,个别被巡视党组织抓整改缺乏长远谋划和统筹能力,没有很好地把阶段整治与长期整改、堵塞漏洞和源头治理、解决问题和推动发展结合起来。当然,有些问题属于苗头性问题,有些问题属于久病成疾,但不管什么类型的问题,整改都要持续深化、破立并举。如果巡视整改止步于解决眼前问题,或者“风声过、雨点停”,那么必然会出现反弹回潮现象,久而久之巡视成果就会消失殆尽,巡视监督的权威性和公信力必然受到影响。

  巡视监督越往后越严,巡视整改越往后越紧。被巡视党组织一定要充分认识整改工作的长期性和复杂性,看深一层、看远一些,进一步强化系统整改和源头整改。既要落实“当下改”的治标举措,压实责任、加大力度,收到立竿见影的效果,又要形成“长久立”的治本机制,持续深化、形成合力,不断巩固放大巡视成果,发挥标本兼治战略作用,为各项事业发展提供有力支撑。(自治区党委巡视办)


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。