呼和浩特市玉泉区纪委监委关于2起专项治理典型案例的通报
内蒙古新闻网  18-05-31 09:57  【打印本页】  来源:呼和浩特市纪委监委

  为推动工作有序开展,警示党员干部,现对玉泉区2018年查处的2起形式主义、官僚主义“十种表现”、“雁过拔毛”式腐败问题专项治理典型案例通报如下:

  一、玉泉区昭君路街道办事处五里营村委会主任张海计违规处置村集体资产、不正确履职的问题

  2011年玉泉区昭君路街道办事处五里营村委会主任张海计在实施五里营村农业产业项目过程中,没有依法办理相关土地使用手续、没有正式签订合法可行的土地使用协议的情况下,陆续支付土地款,导致后续工作因为无法律依据难以推进,给村集体造成资产流失的风险;五里营村委会、小区项目指挥部在五里营小区建设期间,用建成的多处住宅、公寓、车位等村集体资产共向10家企业抵顶工程款,向村民出售幼儿园、超市,抵顶和出售村集体资产均召开了村民代表大会表决同意,但是均未按照有关法律法规要求进行评估且资产数量较大;2009年五里营村召开村“两委”会和村民代表会议,研究制定了《五里营村民住宅小区分房分配集资方案》。但是在后期具体实施过程中,由于缺乏有效的管理措施,导致住房分配混乱无序。对于存在的问题,村“两委”及项目指挥部未予以及时制止,导致住宅分配无序,群众上访、越级上访反映问题。

  张海计身为共产党员和基层组织负责人,未能正确履行职责,在决定集体重大事项和履行职责方面严重不负责任,存在多项违纪问题。对其存在的违纪问题,2018年4月8日,中共呼和浩特市玉泉区纪律检查委员会给予张海计同志留党察看二年处分。

  二、玉泉区103省道呼市西出城口征收工作领导小组工作人员朱大明工作失误,任宝亮审核不严的问题

  2014年1月19日,玉泉区103省道呼市西出城口征收工作领导小组与被拆迁户签订拆迁房屋补偿安置协议书。朱大明作为被拆迁房屋平面图的绘制人,因其工作失误绘制的房屋平面图导致出现分户套取补偿款的情况,任宝亮作为审核批准《拆迁补偿安置协议》的负责人,在工作中没有履行好审核责任,被拆迁户通过上述分户行为套取拆迁补偿款58.8万元。2018年3月7日,玉泉区监察委员会给予朱大明行政记过处分,给予任宝亮行政警告处分。

  上述典型案例,涉及国家公职人员和基层党员干部不正确履行职责、违规处置集体“三资”等方面的问题,不仅直接侵害群众利益,而且严重影响党和政府形象,破坏党群干群关系。全区各级各部门要进一步加大形式主义、官僚主义“十种表现”和集中整治“雁过拔毛”式腐败问题专项治理工作力度,深入自查自纠,认真整改,切实履行各项制度。玉泉区纪委监委将从严执纪监督问责,做到发现一起、查处一起、通报一起,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。