通向火场的补给线上
内蒙古新闻网  18-06-05 10:10  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

6月4日中午给养队正在顶着烈日为火场战士装给养。 (内蒙古日报社融媒体记者 刘玉荣摄)

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 刘玉荣 李玉琢 李新军) 6月4日中午,记者在内蒙古大兴安岭阿龙山林业局防火办院里看到,一辆辆满载着蔬菜、副食、水等物资的车辆启程奔赴阿北林场,再由M-26飞机送入扑火一线,为那里的战士送去给养。

  6月1日,汗马国家自然保护区管理局发生森林火灾,近邻——阿龙山林业局首先火速驰援。6月3日,重点国有林管理局安排阿龙山林业局负责火场3000余名参战扑火指战员的给养供应任务,接到命令后,阿龙山林业局党政主要领导及班子成员组织各科室部委负责同志召开给养供应紧急工作会议,成立以林业局党政领导为给养供给小组组长,其他相关科室参与的20多人的汗马给养供给小组,负责给养的采购、分装和运输工作。制定了既要保证给养数量又要保证给养质量、各类齐全,满足扑火队员身体需要的工作标准。

  汗马国家级自然保护区处于内蒙古大兴安岭山脉西坡北部,周围绵延数百公里都是茂密的原始森林,是大型的“森林生态系统类型”的自然保护区,主要保护对象为寒温带明亮针叶林及栖息于保护区中的野生动植物,这里属无人区,火场更是无路通行,只能靠履带车运输给养。

  为了让一线官兵吃上可口的饭菜,后勤保障官兵在时刻面临火情威胁的密林深处辟出了一条生命补给线。

  记者从汗马扑火前线撤回休整的阿龙山林业局纪委书记刘东旭口中了解到,阿龙山林业局到火场前指要走50多公里的砂石公路。负责给养运送的工作人员,每天深夜对给养进行分装、分类、核对数量,凌晨启程将给养送往一线。阿北林场离火线还有15公里,偃松、塔头相当茂密,就连履带运兵车都行驶困难。

  “路这么难行,为何不用直升机空投呢?”

  “直升机空投也只能空投到火场前指,前线火情危险,人员又非常分散,要解决给养只能靠履带车和人力运输解决。”

  连续多日的高温无雨,干燥的空气似乎随时都能燃烧起来。补给路上尘土飞扬,战士们把给养物资从履带车上卸下来,肩扛手抬向火场行进,离火线越来越近,路也愈加难走。随处可见被大火烧得黑黢黢的白桦树。负责往前线运送给养的工作人员刘利山告诉记者:“那是大火留下的‘遗迹’,你们看,这棵脸盆粗被拦腰折断的松树,折断处已烧成了黑炭,周围两丈方圆全是烧焦的小树……那是典型的雷击木。”

  供给领导小组副组长周春生向记者介绍说,由于阿龙山镇区常住人口有限,商铺平时储备的时令蔬菜、肉类、罐头等主副食品数量有限,无法满足火场给养供应,阿龙山林业局距离最近的根河市有140公里,为了保证扑火一线指战员及时吃上放心、丰富的主副食品,林业局迅速与根河市、海拉尔市的商家店铺取得联系,采购相应的食品。火场的主食以馒头和饼类为主,6月份阿龙山地区持续高温,如果从外地购买,运输时间长、易变质。因此,阿龙山林业局组织防火办、林业局机关、林业宾馆等单位女同志全部参与蒸馒头、烙饼等工作,保证一线队员吃上放心主食。

  “到了!到了!”随着前方战士的喊叫声,几座用树枝搭成的简易窝棚映入眼帘,3日来坚守在密林深处和跋涉在艰难路途上的战友们热情相拥。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。