【中央环保督察“回头看”】科右中旗:修复矿山生态 守护绿水青山
内蒙古新闻网  18-06-13 10:42  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜)以前,因开山采石作业造成山体水土流失,岩石和土壤大片裸露,生态环境一度遭到破坏。经过几个月以来的回填覆土播种修复,山体渐渐恢复原貌。6月11日上午,记者走进科右中旗蒙格罕山义和哈达采石场,站在山脚下,放眼望去,只见数名工人正在对刚刚播种的锦鸡儿、沙蒿等草籽浇水养护。

  这里曾是一处露天开采的私营矿场,采石场作业区地处蒙格罕山自然保护区内,2016年11月,中央环保督察组向自治区反馈整改意见时,兴安盟科右中旗义和哈达采石场项目被点了名,并要求限时整改。收到整改意见后,兴安盟盟委、行署高度重视,主要领导亲自督办,亲赴现场检查指导,明确整改标准时限,分解压实工作责任,强化落实整改措施,严格跟踪调度督察,以不放过的精神和“不贰过”的态度,从严从实完成好各项整改任务。

  科右中旗委、政府严格落实中央环保督察整改要求,按照盟委工作部署,全面启动采石场生态环境综合整治工作。“我们通过爆破、削方、回填,将地基清理压实、覆土、播种,因地制宜地选择种植生成周期快、成活率高、抗旱性能好的树种,对裸露的石渣恢复原有自然的生态面貌,矿山复绿面积达50多亩。”科右中旗国土局负责人向记者介绍。

  在限时整改中,该旗成立了环境保护工作领导小组,制定印发了《科右中旗自然保护区内矿山企业退出工作实施方案》《科右中旗绿色矿山建设实施方案》等相关文件,将保护区生态治理工作任务细化分解、责任到人、确保落实。并对该采石场进行了查封,根据相关法律撤销了该采石场环评手续,对采石场厂房设备进行了拆除并清运完毕,对相关责任人进行了严肃问责,今年4月,生态修复施工队进驻施工。

  成立于1998年的蒙格罕山自然保护区,总面积为20855公顷,其中核心区面积为4645公顷、缓冲区4370公顷、实验区11840公顷。保护区野生动物资源十分丰富,种子植物和蕨类植物达69科243属500种。共有野生动物103种,鸟类76种、两栖及爬行类10种、野生哺乳动物17种。

  为了保护自然景观和生态环境,盟旗两级坚持问题导向,以铁的决心、铁的作风、铁的措施,认真、坚决、彻底地抓好中央环境保护督察反馈意见的整改落实。与此同时,进一步加大生态环境保护力度,严格落实自然保护区监督管理制度,对自然保护区内各类违规建设行为进行严厉查处,彻底清除自然保护区内违法违规建设活动,严禁新建新批任何建设活动,强化禁牧防火工作,加强国土、环保、林业、自然保护区联合执法,形成强大的环保工作合力,推动生态环境持续改善。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。