包头市纪委监委:关于两起“三务”不公开问题典型案例的通报
内蒙古新闻网  18-06-13 16:58  【打印本页】  来源:包头市纪委监委

  为进一步增强各级党组织“三务”公开的思想自觉、行动自觉,压紧压实基层党组织落实“三务”公开工作责任,督促包头市“三务”公开工作扎实推进,取得实效,现对近期包头市查处的两起违反“三务”公开制度的典型进行通报如下:

  包头市达茂旗石宝镇温都不令村党支部书记兼村委会主任田丰“三务”不公开问题。2012年,达茂旗农牧业局下放石宝镇种植苜蓿草项目,石宝镇交由各村委会具体实施。田丰在未向全村村民公开公示的情况下便按项目要求在集体2303亩柠条地间隙种植了苜蓿草,验收合格后领取115150元(50元/亩×2303亩)的项目补贴款,但温都不令村委在该项目的实际投入要大于国家补贴款,造成了一定损失。同时,田丰还存在其他违纪问题,2018年3月22日,达茂旗纪委给予田丰留党察看一年处分。

  青山区兴胜镇笸箩铺村村委会主任赵三润“三务”不公开问题。2013年,赵三润在未经村民大会审议的情况下,以建设“包头市青山区兴胜镇笸箩铺村肉羊养殖小区建设及产业化经营项目”名义,向青山区民族宗教事务局申请少数民族发展扶持资金。经区民族宗教事务局审核同意并上报后,青山区财政局于同年将该笔资金30万元拨付区民宗局。后续项目推进过程中,该项目因计划用地范围内部分村民不同意置换土地等原因,导致该项目一直无法启动,造成项目资金长期滞留。2018年3月29日,青山区纪委给予赵三润党内警告处分。青山区民族宗教事务局蒙汉文翻译中心主任金宝作为笸箩铺村新农村建设指导员和肉羊小区建设项目监督管理人员,在项目申报及实施过程中,监管不到位,存在失职问题,违反工作纪律,同时受到党内警告处分。

  “三务”公开是实现基层自我监督、自我净化的重要手段,市委、市纪委监委高度重视此项工作,下大力气、下大决心推动基层“三务”公开工作。各旗县区党委要认真落实“三务”公开的安排部署,切实履行好主体责任,对本地区“三务”公开推进情况负主责,旗县区党委书记要亲自挂帅、亲自出征,严格履行工作职责,按照市纪委十二届三次全会和“三务”公开现场会的安排部署,及时建立基层“三务”公开机制和平台,确保6月底实现嘎查村级“三务”全部运用信息化手段公开。各旗县区纪委监委要切实履行好监督职责,按照市纪委监委的安排部署,加大对本地区“三务”公开情况的监督检查力度,严肃查处“三务”不公开、假公开、公开不到位背后的腐败和作风问题。要加大通报曝光力度,做到查处一起、通报一起,切实维护“三务”公开工作的严肃性和权威性。对重视不够、责任不清、分工不明、措施不力的,督促其限期整改,对工作推动不力、群众反映强烈、问题长期得不到解决的,要严肃问责。各苏木乡镇、街道党(工)委政府(办事处),嘎查村(社区)两委要深刻吸取这两起案件的教训,严格“三务”公开内容、形式和要求,增强公开是本职、不公开是失职的思想自觉和行动自觉,以更高的标准、更严的要求,实现既定工作目标和任务。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。