《内蒙古自治区促进新型墙体材料发展办法》亮点多
内蒙古新闻网  18-06-19 14:59  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  6月14日上午,自治区政府组织召开《内蒙古自治区促进新型墙体材料发展办法》(以下简称《办法》)政策吹风会,自治区经济和信息化委员会副主任鞠树文、自治区经济和信息化委员会墙体材料革新办公室主任张少峰、自治区环境保护厅固体废物管理中心副主任徐永明就自治区新型墙体材料发展等情况回答了记者提问。

  问:《办法》对促进自治区新型墙体材料发展有哪些具体举措和要求?

  张少峰:《自治区促进新型墙体材料发展办法》坚持企业为主体、市场为导向、政府搭平台的原则,充分激发企业内生动力,努力营造规范有序公平竞争的市场环境,发挥政府的事中事后监管作用,主要采取以下几方面措施:

  一是建立责任体系。《办法》明确自治区经济和信息化主管部门负责全区新型墙体材料的发展工作,其所属的墙体材料革新管理机构负责日常监督管理工作。各级住房和城乡建设、发展和改革、财政、科技、自然资源、生态环境、市场监管、税务等部门,按照各自职能做好新型墙体材料发展相关工作。

  二是明确支持政策。《办法》明确提出鼓励和支持新型墙体材料的研究、开发、生产和推广应用,并按照国家规定享受优惠政策。对于符合自治区战略新兴产业重点发展领域的新型墙体材料生产项目,给予专项资金扶持。工业固废产生排放企业应当为新型墙体材料企业消纳工业固废提供便利和支持。

  三是强化应用监管。《办法》细化了禁止生产、销售和使用粘土砖的政策要求,提出鼓励财政性资金的建设工程项目和城镇规划区、开发区范围内的新建、改建、扩建建设工程项目,优先采购新型墙体材料。同时鼓励新型墙体材料生产企业自主申请新型墙体材料产品认证,明确行政主管部门、建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位在推动新型墙体材料应用方面的责任和要求。

  问:我区新型墙体材料主要包括哪些范围,同传统墙体材料相比有何优点?

  张少峰:《办法》所称新型墙体材料,是指以非粘土为原料生产的,有利于节约土地和资源综合利用、有利于保护生态环境和改善建筑功能,符合建筑安全、质量和环保标准的墙体材料。同传统墙体材料相比,新型墙体材料从原材料、生产工艺、质量标准等方面都有新的要求,具有节能、轻质、高强、隔热、环保等特性。按照国家有关政策要求,结合建材产品发展趋势,《办法》中把预拌砂浆、预拌混凝土、水泥预制件等新材料也纳入新型墙体材料推广应用范围。

  新型墙体材料国家和自治区都实行目录管理,我区的新型墙体材料目录共分为四大类30多个品种,下一步将结合我区实际,制定严于国家标准的新型墙体材料目录,引导和推动我区新型墙材向高质量发展。

  问:《办法》同其他省市区相比有何创新?

  张少峰:我区新型墙体材料法制建设相对滞后,随着依法治国依法行政的不断推进,加快出台新型墙体材料法律法规显得尤为迫切。在自治区法制办大力支持下,《内蒙古自治区促进新型墙体材料发展办法》成为十九大召开以来全国范围内的首部具有创新意义的政府规章,主要体现在以下几个方面:

  一是对新型墙体材料产品目录实行动态管理,着力解决行政管理滞后于市场发展的困境,充分引导新型墙体材料企业创新发展。二是对新型墙体材料产品认证实行自主申请的原则,减少政府对微观经济活动的直接干预,该管的事一定要管好、管到位,该放的权一定要放足、放到位。三是加大对新型墙体材料行业的财政扶持力度,对符合自治区战略新兴产业重点发展领域的新型墙体材料生产项目,给予专项资金扶持。四是充分发挥行业协会联系政府、服务企业、促进行业自律的功能,鼓励行业协会在新型墙体材料开发、生产、推广、使用过程中发挥好协调、服务的作用,让行业协会从幕后走向台前。

  问:发展新型墙体材料行业对促进我区生态环境保护有什么实际意义?

  徐永明:新型墙体材料行业摒弃了对传统自然资源的消耗,生产技术和污染防治水平都较高,对环境影响相对较小;新型墙体材料行业以粉煤灰、煤矸石等工业废渣为生产原料,提高了资源利用效率。另外据测算该行业每年可消耗工业固体废物约3000万吨,既节约工业固体废物的贮存占地,同时避免了工业固体废物贮存的环境影响,对保护生态环境具有重要意义。

  问:《办法》中提到“工业固体废物产生企业应当为新型墙体材料企业消纳工业固体废物提供便利和支持”,请问从环保角度有何具体措施?

  徐永明:一是环保部门要加强固体废物的污染防治工作,要求企业对产生的固体废物实行充分回收和合理利用,实现固体废物污染防治的减量化、资源化和无害化。二是环境部门要加强对污染物的监测管理,与税务机关建立涉税信息共享平台和工作配合机制,配合税务机关做好企业产生固体废物的环境税征收工作,不断推动新型墙体材料企业消纳工业固体废物。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。