权威解读《政府违法违规举债终身责任追究和责任倒查办法(试行)》
内蒙古新闻网  18-07-13 11:16  【打印本页】  来源:内蒙古纪委监委

  打赢防范化解重大风险攻坚战是一项重大政治任务。近期,自治区纪委监委围绕贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,坚持失责必问、问责必严,抓住关键环节和重点领域,制定出台了《政府违法违规举债终身责任追究和责任倒查办法(试行)》,对政府举债中违法违规融资、担保行为实行严肃问责追究,以问责倒逼责任落实,释放出防范化解债务风险的政治震慑和法纪震慑。

  《办法(试行)》重点针对政府在债务管理过程中出现的违法违规举债、担保和融资等问题,按照“谁主管谁负责,谁审批谁负责”原则,实行终身追责和责任倒查,把强化问责作为加强地方政府债务监督的重要抓手。《办法(试行)》共十三条,为条款式结构,提出了责任追究的原则,明确了责任追究情形,并对责任追究主体、追究方式、追究程序和适用依据等都作出了相应的规定。

  一是定义了违法违规举债终身责任追究的概念。《办法(试行)》第二条规定,各级政府及有关部门在举债担保融资过程中不正确履行职责或履行职责不到位,造成重大损失、恶劣影响的,进行责任倒查,实行终身责任追究,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都要严肃问责追究。

  二是关于追责情形和对象。《办法(试行)》第四条明确了需要追责的八种违法违规举债情形。第五条规定了责任追究的对象是各级政府及有关部门领导班子主要负责人、直接主管的班子成员以及其他责任人员。同时,《办法(试行)》第六条分别对承办人、审核人(批准人)以及领导班子成员和单位负责人在违法违规举债中所负的责任予以明确,并区分职责进行追责。第八条针对以单位集体名义研究决定的事项,根据具体情形问责到人。

  三是关于追责方式。《办法(试行)》充分借鉴吸收了《中国共产党纪律处分条例》《内蒙古自治区党委贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》问责方式,规定违法违规举债终身责任追究方式有:责令作出书面检查;通报批评;诫勉谈话;停职或调离岗位;给予纪律处分和政务处分;移送司法机关追究刑事责任等六种追责方式。

  四是关于追责的主体、程序及依据。各级政府及有关部门相关人员违法违规举债需要追责的,由纪委监委机关或者其他有权限部门依法依规进行调查。因《监察法》《公务员法》《行政机关公务员处分条例》等法律法规对责任追究程序均有明确具体和可操作性规定,《办法(试行)》在责任追究的权限和程序上依照相关法律法规和党内法规的有关规定执行即可。《办法》第十一条还规定了各级政府及有关部门具有移送线索并提供相关材料的义务及责任。

  五是关于问责结果。《办法(试行)》规定对违法违规举债责任追究纳入党风廉政建设责任制考核,并记入领导干部个人档案,作为干部考核、任免奖惩的重要依据。完善问责“闭环”,最大限度发挥问责的综合效应。

  《办法(试行)》的制定出台,有利于地方党政领导干部树立正确的发展观政绩观,严控地方政府债务增量;有利于规范各级政府及有关部门决策行为,强化决策责任,减少决策失误;有利于加大对违法违规融资行为问责追究的力度,以强有力的问责推动全面从严治党政治责任落深落细落实。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。