艺术之花为群众绽放——热烈祝贺第十五届中国·内蒙古草原文化节开幕
内蒙古新闻网  18-08-09 09:45  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

本报评论员

  艺术交流的盛会,人民大众的节日。昨日,第十五届中国·内蒙古草原文化节在呼和浩特市隆重开幕。未来的半个多月时间里,文化节将为全区、全国乃至世界观众献上一道精心烹饪的文化大餐。在此,我们对草原文化节的隆重开幕表示热烈祝贺!

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。14年的成长和磨砺,14载的积累与沉淀,草原文化节推出了一大批具有鲜明草原文化风格、气派和特色的文化艺术精品,已经成为在内蒙古和国内外都具有较高知名度和美誉度的文化品牌,它不仅有力地推动了我区文化发展,也极大地丰富了群众的文化生活。

  本届草原文化节贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心的创作导向,坚定文化自信,秉承草原文化“尊重自然、坚守信义、开放包容、崇尚英雄”的理念,以建设民族文化强区为目标,围绕高质量办节要求,坚持精品展示与文化惠民并重,用更多有筋骨有道德有温度的文化艺术作品,生动反映我区改革开放40年来的历史性变革,集中展示我区经济发展、社会安宁、文化繁荣、各民族守望相助的新成就和新亮点。

  人民需要艺术,艺术也需要人民。文艺的终极意义在于能够烛照时代精神、反映百姓心声、守护共同的精神家园。本届草原文化节从项目设置到具体举措,坚持面向基层、重心下移、更多惠及基层群众。无论是开幕式上群众代表对草原文化节的感言,还是由群众代表宣布草原文化节正式开始;无论是面向群众路演的8场业余乌兰牧骑专场晚会,还是反映敖汉旗治沙造林的评剧《大漠绿魂》,都体现了群众参与、人民期待和惠民特点,突出了“人人参与文化节、人人享受文化节”的特色。

  满足人民群众精神文化需求是文艺工作的出发点和落脚点,要做到这一点,就不能新瓶装旧酒,必须不断推陈出新。本届草原文化节有很多的“第一次”:首届乌兰牧骑新人新作表演、首届文化旅游创意设计大赛、首届蒙古族时装与帽饰设计大赛、首届“内蒙古味道”草原美食文化活动、首届农牧民文艺汇演……这些都将成为本届草原文化节上的亮丽风景。草原文化节正以永不停歇的创新精神,描绘草原文化的多彩画卷,书写民族文化强区的隽永篇章。

  每一次“台上一分钟”的鲜花和荣耀,都凝聚着“台下十年功”的汗水和付出。我们相信,本届草原文化节上,一定会有更多的艺术之花为群众绽放,为推动自治区文化大发展大繁荣、打造祖国北疆亮丽风景线、守好各民族共有精神家园作出新的贡献。

  预祝第十五届中国·内蒙古草原文化节圆满成功!


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。