内蒙古新一轮巡视以旗县为重点突出解决基层问题
内蒙古新闻网  18-09-07 15:25  【打印本页】  来源:新华社

  新华社客户端呼和浩特9月7日电(记者贾立君)内蒙古自治区十届党委本月启动的第四轮巡视工作,以旗县为重点,将突出解决基层矛盾和问题。

  内蒙古自治区纪委监委6日召开的新闻发布会上,有关负责人介绍说,全区现有巡视对象243个,前三轮已巡视76个,今后三年还需要完成167个党组织的巡视任务,而自治区有103个旗县(市、区)占42%,本轮巡视将旗县作为重点,安排了30个旗县(市、区),巡视组已于9月1日前全部进驻。

  这位负责人说,相对厅局、高校和企事业单位而言,旗县一级离群众更近,工作更具体繁杂,矛盾和问题也比较多。巡视中,将因地制宜、精准发力,主要聚焦四个重点。

  一是聚焦决胜全面建成小康社会的短板弱项,重点关注打赢“三大攻坚战”情况。

  二是聚焦群众反映强烈的突出问题,坚持以人民为中心,着力发现在贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署上是否存在表态多、调门高,行动少、落实差的问题;是否存在形式主义官僚主义新表现、享乐主义奢靡之风新动向等问题;是否存在用权任性、用人任性、用钱任性,放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”等问题。

  三是聚焦基层政治生态的净化成效,监督检查基层党务、政务、村务是否真正公开,突出矛盾纠纷是否有效化解,对“蝇贪”“蚁害”是否惩处有力,党员干部是否廉洁清正、勤勉尽责等方面的问题。

  四是聚焦干部担当作为方面的表现,重点关注新时代干部干事创业的精气神,监督检查领导干部是否存在不作为、慢作为、假作为、乱作为,敷衍拖沓、庸懒散慢,消极懈怠、萎靡不振,不愿负责、不敢碰硬等行为。

  据介绍,内蒙古前三轮巡视共发现问题2460个、问题线索937件。有些问题积弊甚深,有些顽疾树倒根在,有些领域廉洁风险较大,有些地方“圈子文化”盛行,总体上责任和压力传导还不够到位,这些也都是本轮巡视的重点。


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。