通辽市纪委通报10起典型案例
内蒙古新闻网  18-09-12 10:14  【打印本页】  来源:中共通辽市纪律检查委员会

  关于4起违反中央八项规定精神典型案例的通报

  1、通辽市人防办党组书记、主任王守义违规发放津补贴问题。2015年12月29日,通辽市人防办党组书记王守义主持会议,会议一致决定给刘XX、曹XX、马XX私家车每人每月加油1000元,用于市内公务出行和上下班用车。2016年6月,市人防办用单位经费为刘XX、曹XX、马XX分别发放加油补贴5960元、5953元、5995元,共计17908元。2018年3月9日,通辽市纪委给予王守义党内警告处分。

  2、通辽市水土保持局原局长吴文奇多次外出未请示、报备及违规报销差旅费、招待费问题。2016年1月至2017年9月,吴文奇共计16次外出至呼和浩特市、北京市、深圳市、桂林市等地,其中15次未按要求办理请示报备手续;2016年7月至2017年7月,吴文奇通过与市水土保持局保持业务关系的青山水土保持技术有限责任公司和顺通水土保持监理有限公司分别报销差旅费、招待费等各项费用59笔,共计195533元。2018年6月22日,通辽市纪委给予吴文奇党内严重警告处分。

  3、库伦旗教体局党组书记贾海学公车私用、项目应招标而未招标及个人决定重大事项问题。2017年9月23日,贾海学借参加通辽市第五届运动会开幕之机,用公车接送其妻子、女儿到医院矫正牙齿、到饭店用餐;2016年4月,在贾海学担任库伦旗卫计局党组书记、局长期间,卫计局班子会议决定将拟实施的院内硬化、绿化工程先行开工,边施工边补办财政评审和招投标手续。同年5月,贾海学在未经集体研究的情况下,责成分管财务副局长向工程队支付卫计局院内硬化、绿化工程款,共计198291.88元。2018年7月16日,库伦旗纪委给予贾海学党内严重警告处分,收缴其公车私用所耗燃油费用。

  4、开鲁县开鲁镇飞机场村委会主任高云福为儿子操办升学宴问题。2018年7月21日,高云福弟弟高XX在保安屯自然村自己家中,为高云福儿子举办升学宴,高云福对上述事实知情并默许,其弟共操办宴席18桌,其中非亲属关系村民11人,并收受礼金1200元。2018年8月17日,开鲁县纪委给予高云福党内警告处分,收缴违纪所得礼金1200元。

  中共通辽市纪律检查委员会

  2018年9月7日

  关于4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

  1、奈曼旗治安镇二号村党支部书记朱凤岐不认真履职导致村民保险金被他人占有问题。2012年至2016年,治安镇二号村养老保险业务协办员姜喜军截留本村村民养老保险金共208600元,用于个人花费8000元,余款去向不明。2017年6月,姜喜军给符合补缴条件的村民补缴了养老保险,退还了不符合补缴条件村民的养老保险金,并向相关参保群众支付了其截留造成的农保资金补贴损失和利息损失。朱凤岐作为党支部书记未认真履行对本村养老保险费公示、上缴等工作的督促检查职责。2018年7月27日,奈曼旗纪委分别给予姜喜军开除党籍处分,朱凤岐党内警告处分。

  2、科左后旗金宝屯镇嘎布拉村党支部书记陈德荣工作慢作为问题。2017年8月10日,陈德荣在金宝屯镇民政办为村民王XX、田XX、穆X办理临时救助款,每户1000元,共3000元,于2018年4月才发放到王XX、田XX、穆X三人手中。2018年8月3日,科左后旗金宝屯镇党委给予陈德荣党内警告处分。

  3、科左中旗宝龙山镇毛敖海套布嘎查原党支部书记周达来违规享受、骗取国家补贴问题。2015年,周达来在担任毛敖海套布嘎查党支部书记期间,利用职务便利,为次女周XX申请农村低保,违规享受农村低保资金5620元。2016年为次女周XX申请内蒙古自治区城乡低保家庭子女升入普通高校新生资助资金,骗取新生资助资金40000元,用于个人支出。2018年8月13日,科左中旗纪委给予周达来开除党籍处分。

  4、库伦旗查林稿嘎查嘎查达照日格吐利用工作便利骗取农村危房改造补助款问题。2014年4月,照日格吐利用协助库伦旗政府落实农村危房改造的工作便利,明知自己不符合农村危房改造条件,仍以原住房是危房和自己是贫困户为由,以其妻子的名义,通过提供虚假申报材料,骗取农村危房改造补助资金19250元。2018年7月12日,库伦旗纪委给予照日格吐开除党籍处分。

  中共通辽市纪律检查委员会

  2018年9月7日

  关于2起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例的通报

  1、开鲁县小街基镇张明岐自然村负责人汪军利用职务便利侵占村民房基地款问题。2008年8月,汪军收取本村村民丁X缴纳的房基地款3000元后,利用职务便利,未上交集体,将该笔款项用于个人家庭支出。2018年8月17日,开鲁县纪委给予汪军党内严重警告处分,收缴违纪所得3000元。

  2、奈曼旗兴隆沼国有机械林场会计张洪泉挪用林场土地承包费问题。2014年10月24日,张洪泉将暂存在其个人账户内的兴隆沼国有机械林场土地承包费195000元,借给李X从事盈利性活动,约定收取一分的月利息。两个月后,李X按约定返还本息给张洪泉,张洪泉返还涉案公款。2017年12月18日,鄂温克族自治旗人民法院以犯挪用公款罪,判处张洪泉免于刑事处罚,没收违法所得3900元。2018年7月27日,奈曼旗纪委给予张洪泉留党察看一年处分。

  中共通辽市纪律检查委员会

  2018年9月7日


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。