解读《呼市低保认定暂行办法》:13项收入不计入家庭收入
内蒙古新闻网  18-09-12 11:36  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  原标题:《呼和浩特市最低生活保障对象认定暂行办法》解读新闻发布会昨日举行 13项收入不计入家庭收入

  昨日,记者从《呼和浩特市最低生活保障对象认定暂行办法》(以下简称《办法》)解读新闻发布会上了解到,2018年,呼和浩特市低保标准每人每月670元,农村低保标准每人每年5616元,人均每月468元。截至今年8月,呼市保障城乡低保对象共69118户、114383人。其中,城市低保对象10035户、16009人,农村低保对象59083户、98374人。

  为使政策更符合当地的实际情况,新出台的《办法》给了基层政府更大的自由裁量权,重新调整了无劳动能力的标准、子女赡养费标准,规范了全市低保核查、核算标准。同时,延续了以劳动力系数认定个人劳动能力的做法,也保留了家庭收入核定因素、家庭财产认定方式、农村最低生活保障指导标准、民主评议和公示等内容。

  据悉,在家庭收入中,个人劳动力系数,依据年龄、残疾程度、患病情况等综合因素确定,18周岁以下及在校学生,年满65周岁无固定收入的视为无劳动能力。

  此外,记者了解到,新出台的《办法》中,减少子女赡养费比重,车辆财产将不计入老人赡养费中。

  另外,优抚金、见义勇为人员奖励金、在校学生助学金(困难补助金)、临时救助金、抚恤金、丧葬费、人身损害赔偿金、工伤职工的工伤保险金、计划生育奖励金、高龄补贴、残疾人两项补贴、上世纪六十年代精减支农人员生活救济金和旗县区人民政府规定的其他收入,都将不计入家庭收入。

  《办法》同时明确,如发现隐瞒家庭真实收入和财产及子女情况、提供虚假证明或转移财产的,一经查实,立即给予停保,并纳入个人征信系统,2年内不得申请最低生活保障,情节严重的移送司法机关处理。(记者 温晔峰)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。