中共锡林郭勒盟纪委办公室关于4起违反“三务”公开问题典型案例的通报
内蒙古新闻网  18-09-21 20:15  【打印本页】  来源:锡林浩特市纪委监委

  为进一步强化警示教育作用,推动基层组织“三务”公开,现将全盟查处的4起违反“三务”公开问题典型案例通报如下:

  一、锡林浩特市巴彦宝拉格苏木巴彦哈日阿图嘎查原嘎查长孟克毕力格擅自出借集体资金问题。2011年-2015年,孟克毕力格任嘠查长期间,未经嘠查“两委”集体研究,擅自将嘠查集体资金出借3笔共计18万元。2018年3月,巴彦宝拉格苏木纪委给予孟克毕力格党内警告处分。

  二、东乌珠穆沁旗乌里雅斯太镇达布希拉图嘎查原党支部书记宝音达来损害集体利益问题。2001年,未经嘎查“两委”集体研究,宝音达来擅自从信用社贷款购买过冬饲草料,并未及时分配给牧民,致使饲草料风化作废。2004年,宝音达来与嘎查长擅自决定将嘠查集体草场对外出租。2018年5月,乌里雅斯太镇党委给予宝音达来党内警告处分。

  三、西乌珠穆沁旗吉仁郭勒镇乌兰淖尔嘎查原嘎查长苏和巴特尔违反财经纪律等问题。2010年,苏和巴特尔未向牧民公开嘎查网围栏项目自筹款3.3万元,并擅自决定出售嘎查集体网围栏。2012年,在嘎查委员会选举期间,擅自决定以嘎查办公费名义支出1.7万元购买170张手机充值卡发放给参会牧民。此外,苏和巴特尔还存在其他违规违纪问题。2018年8月,西乌旗纪委给予苏和巴特尔留党察看一年处分。

  四、正蓝旗哈毕日嘎镇民胜村党支部书记石凤良、村委会原主任石玉军擅自出售集体财产问题。2006年-2009年,未经村“两委”集体研究,石凤良、石玉军擅自使用项目资金和部分集体占地补偿款建设奶牛点和经济饲料厂,之后又擅自将奶牛点出售。2018年4月,正蓝旗纪委给予石凤良、石玉军党内严重警告处分。

  “三务”公开工作是加强基层廉洁政治建设,推进基层党风廉政建设的重要举措。全盟各级党组织要把“三务”公开一抓到底,督促基层党组织切实履行党务、政务、村务公开的主体责任,建立基层党务、政务、村务公开机制和平台,对“三务”公开各项信息进行监控,形成全方位、无死角的动态监督体系。各级纪检监察机关要切实履行监督职责,切实加大对基层“三务”公开的监督检查力度,对发现的问题要督促责任部门查漏补缺,及时解决;对弄虚作假、敷衍了事、不公开、假公开、公开不到位的行为要严肃追责问责,层层压实责任,让“微权力”在阳光下运行,防止“微腐败”。


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。