内蒙古开展质量提升行动有了“实施指南”
内蒙古新闻网  18-09-29 10:56  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  28日,内蒙古自治区政府新闻办公室召开《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于开展质量提升行动实施方案》(以下简称《实施方案》)政策解读吹风会。会上,对《实施方案》的具体内容进行政策解读。

  中共中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》出台后,内蒙古质监局牵头制定开展质量提升行动的实施方案和具体政策措施,9月14日,《实施方案》出台并即将正式下发。

  《实施方案》从产品、工程服务质量提升的重点任务、破除质量提升瓶颈、夯实质量基础设施、完善质量提升政策和制度、加强组织领导等6个方面进行了全面部署。其中对全区产品质量、工程质量、质量基础设施发展提出了7项量化指标:工业产品质量统计调查合格率、主要农畜产品和重点食品质量安全监测合格率稳定在96%以上;大中型工程项目一次验收合格率保持100%,其他工程一次验收合格率保持98%以上;建成国家级质检中心10家、产业计量测试中心1家。

  《实施方案》确定了全区11个重点行业质量提升的主要任务,包括增加农林畜牧产品优质供给、提升食品药品质量、提升消费品质量、提升装备制造水平、提升原材料质量、提升建设工程与项目质量、提升生产性服务业质量、提高生活性服务业质量、提升旅游和文化体育服务质量、提升社会治理和公共服务水平、推动对外贸易升级。

  《实施方案》明确指出:到2020年,质量强区建设要取得明显成效,产品、工程和服务质量明显提升,产业发展质量稳步提高,区域质量水平整体跃升,质量基础设施效能充分释放,内蒙古制造、内蒙古建造、内蒙古服务的品牌影响力显著增强。

  为确保质量提升目标任务实现,《实施方案》提出了6项政策和制度保障:健全质量提升制度;加大财政金融扶持力度;建立优质优价的政府采购机制;实施质量人才教育培养工程;健全质量资助和激励制度;完善质量投诉和消费维权机制。(记者张艳枫)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。