内蒙古公安派出所今后只出具9类事项证明
内蒙古新闻网  18-10-08 10:39  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  记者从呼和浩特市公安局了解到,近日,自治区公安厅对公安派出所出具证明范围进行了明确和再规范,并要求全区公安机关要严格按照9类需要派出所出具证明的事项出具证明。对于户口、身份证、护照能够证明的事项,公安派出所都不予出具证明。同时,全区公安机关将按照公安部要求,严格执行《公安派出所出具证明“五个一律”工作规定》,认真落实首接责任制,限时办结、信息共享、责任倒查追究及不予出具证明的告知方式等工作要求,进一步推进“放管服”改革和“减证便民”。

  据了解,需要派出所出具证明的9类事项为:户口登记项目内容变更更正证明,注销户口证明,亲属关系证明,被拐儿童身份证明,捡拾弃婴(儿童)报案证明,非正常死亡证明,临时身份证明,无犯罪记录证明,法律法规规定的由公安派出所出具证明的其他情形。

  同时,公安机关将最大限度地精简公安派出所出具证明的程序,减少办理环节,缩短办理时限,改进服务质量。公民个人申请公安派出所出具相关证明的,出示本人居民身份证等合法有效证件;委托他人办理的,同时出示委托人、被委托人的居民身份证等合法有效证件。机关单位要求出具证明的,提供单位公函、工作人员出示工作证件。符合出具证明条件的,公安派出所在接到申请时根据登记掌握的信息当场出具;需要调查核实或由于其他原因无法当场出具证明的,在接到申请之日起5个工作日内完成调查核实等相关工作并据实出具证明;对于群众有特殊需要的,公安派出所将本着“特事特办”的原则,最大限度地缩短办理时限。

  据悉,按照公安派出所出具证明“五个一律”工作规定要求,一是一律实行首接负责制,群众到公安派出所申请出具证明,接待询问的首位民警为首接责任人,负责对办理事项进行全程盯办。(记者刘军)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。