涉黑案件13起,涉恶团伙634个!内蒙古公安发布扫黑除恶最新战果
内蒙古新闻网  18-10-11 11:02  【打印本页】  来源:平安驿站

  9月30日,内蒙古公安厅召开扫黑除恶领导小组第三次会议。平安驿站注意到,按照扫黑除恶专项斗争工作安排,公安厅扫黑除恶领导小组每季度都要召开一次领导小组会议,这次会议是全区公安机关“智慧公安”建设现场推进会刚刚结束,随即召开的会议,形象地说,是从这个会议室到另一个会议室,全区各盟市、行业公安局主要负责人参会。可以看出,会议非常紧急,那么这次会议究竟研究了什么议题?又透露哪些信息呢?平安驿站从会议获悉,这次会议重点对全区公安机关“扫黑打伞铲基础”集中攻坚行动进行了部署安排,提出明确目标、任务、措施和要求。组织开展这次集中攻坚行动,是公安厅党委继扫黑除恶专项巡察后,部署推进的又一项重大举措,目的是用半年时间,以扫黑、打伞、铲基础为重点,吹响扫黑除恶全线攻坚冲锋号,全面提升我区扫黑除恶专项斗争打击实效。

  平安驿站进一步了解到,在通报三季度全区公安机关扫黑除恶专项斗争推进情况中,内蒙古公安机关通过专项巡察、异地侦办、提级侦办等一系列行之有效的措施,始终保持着对黑恶势力犯罪的强大攻势和高压态势,并取得阶段性成效。截至目前,内蒙古公安机关共侦办13起涉黑案件,共抓获犯罪嫌疑人398人,移送起诉涉黑嫌疑人94人,查封扣押冻结涉案财产10.6亿元。全区共打掉的634个涉恶团伙,抓获团伙成员3593人。

  全区公安机关在扫黑除恶专项斗争中,已查处涉黑涉恶公职人员109名,其中国家工作人员69名、县乡人大代表9名、村嘎查两委干部31名,涉及公安民警13名、辅警8名,其中,查处充当黑社会“保护伞”的公安民警3人。

  就“扫黑打伞铲基础”集中攻坚行动,公安厅的相关领导提出了三点要求:一是深化思想认识,确保扫黑除恶站位高、责任实。打击黑恶势力,净化的是社会生态,保护的是群众利益,羸得的是党心民心,夯实的是执政基础。全区各级公安机关要把扫黑除恶专项斗争作为践行“四个意识”、落实“两个维护”、体现对党绝对忠诚的现实检验,作为检验各级公安机关领导干部和广大民警政治觉悟、担当精神、领导能力、群众观点的重要标杆,牢记总书记“四句话、十六字”总要求,以更强的政治自觉和政治担当,把扫黑除恶专项斗争的各项任务扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。要坚持以人民为中心的发展思想,综合施策、全面发力,坚决痛击人民群众最深恶痛绝的黑恶势力,不断増强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要严把案件事实关、证据关、法律适用关,切实提升办案能力和办案质量。要敢于刀口向内,以刮骨疗毒的勇气,严查队伍之中涉黑涉恶涉伞的害群之马,不断纯洁公安队伍。二是明确方法措施,确保攻坚行动打得深、打得透。要把握此次扫黑除恶集中攻坚行动“扫黑、打伞、铲基础”的工作重点,坚决把一切黑恶势力打深、打透、打彻底。要从扫黑除恶专项巡察搜集发现的线索入手,逐条深查细查,从中筛查出涉黑涉恶涉伞的有价值线索,确保每条线索都有着落,件件举报都有回音。对排查发现的涉黑涉恶线索,要敢于出重拳、下狠手,坚决将扫黑、打伞、铲基础的斗争进行到底。要切实加强公安机关内部各警种之间、各地公安机关之间的协作配合,充分发挥出公安机关打合成战、整体战的威力。同时,要切实加强与检法机关的协作配合,确保案件定性准确,做到“案不漏人、人不漏罪”,把每一起涉黑涉恶案件都办成铁案;要加强与纪检监察机关的协作配合,完善信息沟通、同步介入、共同办案、核查反馈机制,严查涉黑涉恶案件中的违纪腐败行为,确保“扫黑”与“打伞”同步进行。三是强化组织领导,确保专项斗争效果好、劲头足。各级公安机关领导班子特别是“一把手”要敢于担当负责,切实加强对攻坚行动的组织领导,充分发挥扫黑除恶专业突击队的“尖兵”作用,从核查扫黑除恶专项巡察发现的线索入手,采取异地用警的方式,集中进行重案攻坚,以点上突破带动面上推进。要充分调动各警种优势资源,强化办案资源力量整合,采取调配精干力量、挂牌督办、上提一级、下管一级、异地用警、异地羁押、交叉办案等多种手段,运用集群战、合成战等技战法,以组合拳的方式侦查办案,全面提升办案效率。


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。