内蒙古已立案公益诉讼案件2514件
内蒙古新闻网  18-10-12 10:36  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  日前记者从内蒙古自治区人民检察院获悉,今年以来,内蒙古检察机关共收集公益诉讼案件线索4039件,立案2514件,发出诉前检察建议2123件。

  2015年,内蒙古被确定为公益诉讼试点省区之一。3年来,全区检察机关紧扣公益核心,以生态环境和资源保护领域为重点,积极推进公益诉讼有效开展。全区检察机关办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件2136件,督促恢复被污染的耕地、林地、湿地、草原9606亩;督促治理恢复被污染水源面积57万亩,督促99家违法企业进行整改,挽回直接经济损失5.05亿余元。

  同时,全区检察机关积极探索推进公益诉讼专门机构建设。内蒙古自治区人民检察院在全国率先成立以分管检察长为主任的公益诉讼办案指挥中心,统一管理案件线索,统一研判监督策略,统一指定案件管辖,统一调配办案力量,统一发布案件信息,确保办案方向和力量。目前,全区多家基层检察院公益诉讼专门机构实行了涉及公益保护领域的批捕、起诉和公益诉讼“三检合一”的工作模式。(内蒙古日报社融媒体记者 白丹 实习生 刘晨)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。