“党员中心户”宣讲“三务”公开工作侧记
内蒙古新闻网  18-10-12 11:49  【打印本页】  来源:赤峰纪委监委

  尽管秋收时节是忙碌的,可是喀喇沁旗小牛群镇大牛群村党员孟桂琴还是趁着中午吃饭的时间跑到十二组贫困户铉志春家中,把这几天村里脱贫攻坚再次动态识别的政策原原本本地讲了一遍,顺便把已经打到“一卡通”的几类补贴钱也告诉他。58岁的铉志春喜笑颜开,嘴上挂着感激的话把孟桂琴送出家门,虽然大字不识一个,可啥事也都没落下他,他心里挺满足。

  “人岁数一大,再不认字,出了门口看着公开板也着急!有认字的给念念,剩下几个不认字的,一点办法没有!镇里组织我们这些党员承担起这个任务,其实也就是‘顺捎’的事,没事的时候串门就把该让大家伙知道的说说,特殊的时候就按家按户告诉一声,大家都明白了,啥好政策就都落不下了,也减少了过去那些谣言和猜疑!”老党员孟桂琴边走边与记者聊。

  孟桂琴已年过花甲,做过基层党组织书记,群众工作经验丰富,且德高望重,前几个月被镇村推选为“党员中心户”,负责联系走访26户群众,镇纪委严格把关监督推动这项工作,凡是被推荐的党员,必须是认真负责类型的,心里能真正想着群众的。

  “这事也不是多大的难事儿!村里有不少岁数大的不识字,有些公开内容贴在家门口,也不知道咋回事,我有事没事就去他们家里坐会儿,有时见面唠嗑就把公开的事说了,帮他们解释解释政策,再听听他们的意见,怎么也不能把人家给落下,现在的政策这么好,要‘阳光’就得让所有人都享受到!”与此同时,同村的“党员中心户”王凤兰也承担着9户联系任务。

  选拔“党员中心户”推进“三务”公开工作,是喀喇沁旗小牛群镇推进“三务”公开工作的创新作法。“旗纪委监督我们推进‘三务’公开工作,还开展了实地拉练,通过实际走村入户我们发现,关注公开的群众大致可以分为三类:一类是外出打工的群众,对我们现有微信群、公众号的公开方式比较受用;一类是在家务农的群众,对村里的公开栏、组里的公开板、手机、电视公开方式比较受用;还有一类比较特殊,农村中特别贫困的五保户、低保户,不识字的年龄大的群众,我们经过研究就建立起一支推进‘三务’公开的流动队伍,让这些党员中心户去做这些事,同时结合脱贫攻坚、乡村振兴以及当前的重点工作,及时宣传到每家每户每人,真正让公开无死角。群众没有了意见,没有了怨言,用好的政治生态去影响带动和净化基层的社会生态,效果很好!同时,作为乡镇的干部,我们也体验到了‘三务’公开工作的甜头,再也不会被那些无谓的上访缠身了!”镇党委书记王英凯说。

  如今,全镇104名党员中心户正与426户家庭建立起“三务”公开工作宣讲对接机制,真正让“三务”公开的阳光洒满每个角落。


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。