解读|《内蒙古自治区健康老龄化规划(2018—2020)》
内蒙古新闻网  18-10-22 09:02  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  近日,内蒙古自治区卫生计生委联合多部门印发《内蒙古自治区健康老龄化规划(2018—2020)》。《规划》以提高老年人健康水平为目标,充分考虑老年人的健康特征,满足老年人不断增长的健康需求。本着为老年人办实事、做好事、解难事的原则,更加注重预防为主和健康促进,不断提升老年人的健康生活质量。

  首先,深入开展老年保健、老年疾病防治与康复、科学文化、心理健康、职业技能、家庭理财等内容的教育活动。2020年全区50%以上街道(乡镇)有老年教育专用场所。积极宣传适宜老年人的蒙医中医养生保健方法,开展老年健康保健知识进社区、进农村、进家庭活动。开发老年健康教育教材,加强老年人自救互救卫生应急技能训练,普及老年健康保健知识技能。

  第二,进一步做好老年疾病预防工作。做好国家基本公共卫生服务项目中的老年人健康管理服务工作。落实老年人生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导工作。2020年,65岁以上老年人健康管理率达到70%。

  第三,启动老年人心理健康预防和干预计划,为贫困、空巢、失能、失智计划生育特殊家庭,高龄独居老年人等特殊人群提供日常关怀和心理支持服务。建立老年人心理健康等疾病数字化管理机制,并将该资源共建共享,加强对农村、边远、贫困、民族地区的辐射和覆盖,为广大少数民族老年人服务,关怀老年人心理健康。

  第四,加强康复医院、护理院、综合性医院老年病科以及护理中心建设。到2020年,35%以上的二级以上综合医院设立老年病科。医疗机构普遍建立为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道。

  第五,建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,鼓励多种形式的签约服务、协议合作。2020年,结合基本公共卫生服务,为65岁以上老年人建立健康档案,健康管理率达到70%以上。全区医疗卫生机构开通老年人服务绿色通道率达到100%。(记者 梁婧姝)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。