兴安盟旗县市通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
内蒙古新闻网  18-11-04 13:54  【打印本页】  来源:清风兴安

乌兰浩特市纪委监委通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  2016年,乌兰浩特市义勒力特镇幸福嘎查脱贫攻坚工程产业脱贫项目落实过程中,时任义勒力特镇幸福嘎查党支部书记陈昌利用职务便利,伙同其女陈玉华共同骗取国家扶贫资金3万元。2018年10月15日,乌市纪委给予陈昌开除党籍处分,并移送司法机关。

  扶贫工作是一项重大民生工程,扶贫项目的落实及扶贫资金的使用与管理关系着贫困群众的切身利益,是贫困群众的“救命钱”。上述案例中,违纪人员虽职级不高,但却滥用职权骗取扶贫物资,不仅侵害贫困群体的利益,啃噬人民群众的获得感,还严重影响了党和政府在人民群众心中的形象。严惩此类问题,体现了乌市纪委监委切实维护群众根本利益的坚定决心。全市广大党员干部,特别是基层嘎查村党员干部一定要深刻认识扶贫领域腐败问题的危害性,深入反思警醒,坚决杜绝腐败行为和不良风气。

扎赉特旗纪委监委通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  1.巴彦乌兰苏木民政助理杨斯日古楞履职不力问题。2015年9月,巴彦乌兰苏木敖宝图嘎查嘎查达陈某春将其父亲陈某的低保转移到女儿陈某群名下,并上报巴彦乌兰苏木民政所,民政所在审核陈某群的低保申请材料及相关事项工作中,未入户开展调查,即对不符合低保条件的陈某群审核通过,致使陈某春骗取低保补贴及内蒙古自治区城乡低保家庭子女普通高校新生入学资助共计42907.00元。对此,民政助理杨斯日古楞不正确履行工作职责,审核把关不严,应负直接责任。2018年10月,杨斯日古楞受到记过处分。(陈永春另案处理)

  2.扎赉特旗种畜场塔西嘎查党支部书记新吉勒图履职不力问题。2013年11月至2015年10月,塔西嘎查对外承包270只扶贫基础母羊,承包费共计102,440.00元,此款用于贫困户受益及贫困户大病临时救助34,900.00元、非贫困户受益及建设配种站及相关配套设施67,530.00元。承包期满后塔西嘎查将270只基础母羊收回分配给贫困户和103户非贫困户。塔西嘎查未将扶贫基础母羊及其产生的受益全部用于扶贫户改善生产生活条件,且将部分扶贫羊分配给非贫困户,未发挥扶贫项目效益。对此,新吉勒图应负直接责任。2018年9月,新吉勒图受到党内严重警告处分。

科右中旗纪委监委通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  1.科右中旗吐列毛杜镇罕查干原嘎查文书乌恩宝音虚报冒领惠农补贴问题。2012年、2014年,乌恩宝音在担任吐列毛杜镇罕查干嘎查文书期间,利用职务之便,虚报套取青贮玉米良种补贴款共21,729.00元,全部用于个人生活支出。2018年9月18日,乌恩宝音受到留党察看二年处分,收缴其违纪款21,729.00元。

  2.科右中旗好腰苏木镇呼热嘎查原党支部书记斯琴达来虚报冒领惠农补贴问题。2009年至2014年,斯琴达来在担任好腰苏木镇呼热嘎查党支部书记期间,利用职务之便,虚报套取青贮玉米良种补贴7,076.00元;2011年,虚报套取牧草良种补贴10,000.00元;2010年至2016年,利用搬出村民李某某“一卡通”,套取各项农业补贴共16,744.44元。以上套取款项均用于家庭支出。2017年12月20日,科右中旗人民法院判处斯琴达来犯贪污罪,免于刑事处罚。2018年9月18日,斯琴达来受到开除党籍处分。


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。