内蒙古出台措施支持工业高质量发展
内蒙古新闻网  18-11-29 15:02  【打印本页】  来源:新华网

  记者从内蒙古自治区工业和信息化厅获悉,为加快新旧动能转换,促进工业高质量发展,内蒙古日前出台30条政策措施,从加强创新、扩大投资、支持企业、促进“两化融合”、要素保障等方面加大支持力度。

  内蒙古是我国传统能源资源富集地区,当前产业发展仍然较多地依赖资源开发,产业结构比较单一,新的产业增长点不足。全区新兴产业正处于培育成长期向规模扩张期转变的关键节点,存在产业规模小、终端产品缺、品牌企业少、创新能力弱、竞争力不强等问题。

  对此,内蒙古结合地区实际,从5大方面出台30条政策措施。其中,创新能力建设方面,将对以企业为主体的创新平台、技术成果转化项目、“双创”示范基地等给予经费支持或奖补,创建成为国家级、自治区级制造业创新中心的将分别获得1000万元、500万元一次性经费支持。

  扩大工业有效投资方面,对投资达到一定规模的制造业项目给予奖励、贷款贴息和前期费补助,对亩均投资达到一定强度的工业园区给予奖励,同时筹备设立区级产业转型发展基金,以市场化方式支持工业重点项目建设。

  企业做强做优方面,对在内蒙古落户的世界500强、中国500强企业总部,主营业务收入首次超过一定规模的企业,新认定的成长型小微企业、“专精特新”中小企业、“小巨人”企业,获得中国工业大奖、中国工业设计奖的企业等给予20万元至500万元的奖励。

  “两化融合”方面,对通过国家“两化融合”管理体系标准评定的企业、国家和自治区认定的智能制造示范项目等给予奖励,对购置使用工业机器人的企业给予购置费补助等。要素保障方面,将在所得税减免、土地弹性出让、阶梯电价(用电量越大电价降幅越大)等方面给予优惠。(记者安路蒙)


[责任编辑: 李慧宁]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。