发现问题敢较真 监督整改不含糊 呼和浩特市纪委监委强化“两个责任”调研成果运用
内蒙古新闻网  18-12-29 11:25  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  “某活动中心和某学校缺少‘三会一课’相关材料;某电教馆廉政风险防控工作只有方案,没有风险点和台账;某中学闭卷考试现场,个别教职工不遵守考场纪律……教育系统党员干部特别是领导干部中存在的一些问题,反映出党性观念不强、忠诚履职不够、管党治党意识淡漠的政治问题。”日前,呼和浩特市纪委监委驻市教育局纪检监察组负责人严肃指出了调研中发现的部分学校、单位及相关人员存在的问题。

  据了解,全市教育系统党风廉政建设“两个责任”落实情况调研工作刚刚结束,由市纪委监委牵头组成的调研组,本着严明纪律规矩、突出监督重点、强化问题整改、深挖思想根源的原则,历时半个多月,足迹遍布市教育局机关及所属15所直属校、9个直属单位,采取召开座谈会、实地查看、谈心谈话、查阅相关资料、随堂闭卷测试等方式,从党的领导、党的建设、全面从严治党,财务审计、工程项目建设招投标,信息化建设工作等方面入手,对全市教育系统党风廉政建设“两个责任”落实情况开展了一次集中调研。调研期间,累计开展集体谈话或个别谈话243人次,查阅相关档案260余份、工作资料2300余份,发放民主测评及征求意见表340份,组织闭卷测试23轮次,共发现三大类14项226个问题。

  一位全程参与调研的工作人员介绍:“调研就是要去伪存真、由表及里。从调研情况看,部分直属学校、直属单位对于党建工作凝神聚力不够,对落实党的各项工作习惯于‘上传下达’,满足于‘照抄照搬’;部分学校的党风廉政建设责任状签订不规范,‘一岗双责’的落实存在‘逐级递减’现象;一些单位主动作为不够,轻执纪、弱监督、零办案,在违纪问题的发现、查处上不动真碰硬,警示教育活动开展不够,开展纪律督查工作不主动不及时,个别党员政治意识、政治规矩淡化。”

  发现问题不是目的,推动问题解决、促进工作才是检验监督成效的关键。调研结束后,驻市教育局纪检监察组及时向市纪委监委相关领导作了专题汇报,研究部署调研成果运用。针对发现的问题进行梳理汇总、分类处置,及时客观公正地将问题清单反馈给每个学校、每个单位。印发56份督导整改通知书,要求相关学校、单位迅速建立整改台账,制定整改措施,明确整改时限和责任人,限时整改。对发现的党员干部及监察对象问题线索,及时移交市纪委监委相关职能部门进行处置,凸显派驻监督执纪的震慑效应。

  针对调研发现的普遍性问题,驻市教育局纪检监察组面向全市教育系统提出三大类12项20余条对策建议,推动举一反三、标本兼治,确保反馈问题逐一整改落实。近期,市纪委监委派驻市教育局纪检监察组及时协调市教育局党组,结合年底进行考核工作,组织开展“回头看”,重点检查整改是否到位、成果是否巩固,对整改不力不实的,要严肃追责问责,决不放过。(通讯员刘春艳杨鹏杰李睿)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。