推进运输结构调整 内蒙古将实施五大行动、13项工程
内蒙古新闻网  19-04-15 09:19  【打印本页】  来源:内蒙古晨报

  自治区印发推进运输结构调整三年行动计划实施方案

  内蒙古将实施五大行动、13项工程

  11日,自治区新闻办举行自治区推进运输结构调整三年行动计划实施方案政策例行吹风会。

  记者了解到,日前,自治区人民政府办公厅印发了《内蒙古自治区推进运输结构调整三年行动计划实施方案(2018—2020年)》(以下简称《实施方案》)。该《实施方案》的制定对全区提高输效率,有效降低物流成本,推进经济高质量发展具有重要意义。

  据了解,2018年国务院办公厅和交通运输部、国家发展改革委等部门,先后印发通知,为运输结构调整工作确定了路线图和时间表。提出到2020年,全国货物运输结构明显优化,与2017年相比,全国铁路货运量增加11亿吨。其中,内蒙古的任务是增加2亿吨,增量位居全国第二位,占全国总体增量的18%、占京津冀及周边地区总体增量的23%。为实现这一目标,内蒙古将实施五大行动、13项工程。

  其中包括推进铁路专用线建设,规划布局大宗货物年货运量150万吨以上的企业专用线;加快蒙华等重点干线铁路建设进度,加快白阿、集二等重点干线铁路扩能改造项目,提高大包、通霍等既有铁路综合利用率,实施张唐等铁路干线主要编组站设施改造扩能,缓解部分区段货运能力紧张,提升路网运输能力;进一步清理铁路货运杂费,降低部分地方铁路货物运输基价,铁路运营企业可以在政府指导价的基础上下浮不限,吸引公路运输货物转入铁路运输,为实现“公转铁”创造良好价格环境。

  推进公路货运治理。提出到2020年底,全区高速公路超限率控制在0.5%以内的目标,为全社会营造规范、安全、有序的运输和通行环境。

  助力多式联运提速。明确提出多式联运货运量年均增长20%的目标。加快鄂尔多斯空港物流园区、满洲里新国际货场公铁物流园区、乌海鸿达物流园等多式联运型物流园区建设进度,加快形成多式联运网络主骨架;倡议有条件开展多式联运的企业,积极拓展服务领域,探索不同模式的多式联运组织方式;逐步将多式联运应用到煤炭、粮食等大宗物资运输,促进中长距离大宗物资运输更多向铁路运输方式转移,形成铁路骨干运输、公路短途接驳的运输格局。

  加快推进城市绿色配送行动。以服务城乡居民为出发点,组织开展城市绿色配送行动,提高城市配送的效率,畅通城乡物资双向流通渠道。加快新能源和清洁能源车辆推广应用,提出到2020年,城市建成区新增和更新轻型物流配送车辆中,新能源车辆和达到国六排放标准清洁能源车辆的比例达到80%。

  在信息资源整合行动中,提出推进多式联运公共信息互联互通,提升物流信息服务水平,深层次整合物流资源,到2020年底,基本建成全区多式联运综合信息服务公共信息平台。(记者温晔峰)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。