强化巡视政治监督政治导向作用 推动新时代巡视工作高质量发展 ——访自治区党委巡视办主要负责人
内蒙古新闻网  19-04-25 10:12  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  3月28日,十届自治区党委第五轮巡视动员部署会召开,标志着我区巡视工作开启了迈向高质量发展的新征程。这次巡视如何开展?有哪些新意和特点?记者就此采访了自治区党委巡视办主要负责人。

  记者:请问十届自治区党委第五轮巡视开展的背景是什么?

  答:我感到这次巡视的背景可以从三个方面来理解。一是从贯彻中央决策部署来看。3月20日,全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会召开,这是党的十八大以来第一次全国巡视工作会议,具有重要的里程碑意义。第五轮巡视坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于巡视工作重要论述为指导,认真贯彻中央会议精神,及时把中央的新部署新要求体现到巡视工作中,使巡视政治导向更加突出、政治定位更加精准。二是从完成巡视全覆盖任务来看。中央巡视工作条例和中央巡视工作五年规划明确规定,一届党委任期内要实现巡视全覆盖。这次第五轮巡视就是落实中央要求的具体体现,是在完成对12个盟市、62个旗县(市、区)、18所高校、11个厅局和3个重点单位巡视的基础上,继续对尚未巡视的41个旗县(市、区)开展常规巡视,全面完成好巡视全覆盖这一硬任务。三是从落实自治区党委要求来看。围绕中心、服务大局是巡视工作的重要职责,也是彰显巡视政治监督作用的重要方面。我们按照自治区党委的要求,持续深化政治巡视,把自治区党委部署的重大任务、重要工作作为关注重点,督促被巡视党组织把党中央和自治区党委决策部署变为实际行动、取得实际成效。

  记者:请问开展第五轮巡视有哪些重要意义?

  答:第五轮巡视的意义主要在于:第一,这是践行“两个维护”的必然要求。“两个维护”,是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵政治经验,是全党在新时代革命性锻造中形成的普遍共识和共同意志。第五轮巡视自觉把“两个维护”作为根本任务,作为开展巡视的“纲”和“魂”,督促被巡视党组织牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,强化政治担当,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。第二,这是全面建成小康社会的必然要求。旗县是全面建成小康社会的主战场,是打赢脱贫攻坚战的主阵地。前4轮巡视已覆盖了32个贫困旗县,这次将剩余的25个贫困旗县全部列入巡视范围,既是落实中央脱贫攻坚专项巡视整改任务的需要,也是促进脱贫攻坚工作深入发展的有力举措。第五轮巡视坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,在对旗县进行全面政治体检的同时,围绕贫困旗县脱贫攻坚开展重点监督和专项检查,着力发现和推动解决脱贫攻坚过程中的形式主义、官僚主义等突出问题,以及影响制约脱贫攻坚目标任务如期实现的深层次问题,真正为实现全面建成小康社会提供坚强保障。第三,这是推进巡视高质量发展的必然要求。实现巡视高质量发展,是巡视工作贯彻落实党的十九大精神的具体体现,是取得全面从严治党更大战略性成果的重大举措。第五轮巡视按照中央提出的“5个紧扣、5个推进”的要求强化政治监督,坚持精准发现、精准定性、精确报告,严格执行巡视报告问题底稿制度,切实提高巡视工作质量;坚持政治把关、政策把关、事实把关,严格按照党章、巡视工作条例办事,自觉运用法治思维和法治方式开展巡视,以巡视规范化建设推动巡视工作高质量发展。

  记者:请问第五轮巡视如何体现政治监督的新要求?

  答:政治巡视是党的十八大以来巡视工作的重大理论创新成果,本轮巡视主要从以下方面深化政治巡视、强化政治监督。一是坚定政治方向。坚持党中央重大决策部署到哪里,巡视监督就跟进到哪里,自觉把习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话和重要指示批示精神贯彻落实情况作为政治监督的重中之重,加强对贯彻新发展理念、探索以生态优先和绿色发展为导向的高质量发展新路子、打赢脱贫攻坚战等重点任务落实情况的监督检查,发现和推动解决上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,选择性落实、虚假落实等问题,督促被巡视党组织把“两个维护”落实在行动上、体现在工作中。二是紧盯政治责任。按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求,全面审视被巡视党组织工作,突出领导班子和“关键少数”,紧紧盯住落实党的路线方针政策和中央重大决策部署情况,落实全面从严治党主体责任和监督责任情况,落实党建工作责任制、加强党组织建设和队伍建设情况,落实整改责任情况。对巡视发现的问题重点从这“四个落实”上去分析,上升到政治立场、政治态度、政治责任、政治担当的高度来审视,着力把政治监督做深做细做实。三是把握政治和业务的关系。坚持从政治上发现问题、分析问题,避免脱离业务空谈政治,避免陷入具体事务就事论事,善于用政治眼光来看待业务工作,发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。

  记者:请问第五轮巡视在聚焦监督重点上有哪些新举措?

  答:这次巡视在全面扫描的同时,结合自治区党委中心工作和旗县特点,紧跟形势任务,聚焦重点,精准发力。比如,把困扰基层的形式主义、官僚主义问题作为关注重点,着力发现文山会海反弹回潮、督查检查考核过多过频和过度留痕、干部不担当不作为假作为乱作为等突出问题,着力推动和促进各方面为基层松绑减负。比如,把群众身边的腐败和作风问题作为关注重点,着力发现贪污侵占、虚报冒领、截留私分、强占掠夺、优亲厚友以及黑恶势力背后“保护伞”等突出问题。比如,把民生领域作为关注重点,着力发现教育医疗、就业社保、环境保护、安全生产、食品药品安全等方面的问题。比如,继续把基层政治生态净化作为关注重点,加强对懒官、庸官、乖官、巧官“四官”现象以及基层“微腐败”、纪律执行、用人风气等情况的监督检查,推动基层政治生态不断修复。

  记者:请问第五轮巡视有哪些新特点?

  答:这次巡视的新特点主要体现在以下几个方面:一是在组织方式上,编了15个巡视组,以“一托二”或“一托三”方式进行巡视,据此合理配备人员,做到统筹调配、科学分工。同时,自治区党委组织部和宣传部分别组建了15个专项小组,在巡视组的领导和指导下相对独立开展工作,重点对被巡视旗县的选人用人和落实意识形态工作责任制开展专项巡回检查。二是在优化流程上,以往从巡视动员部署会召开到巡视组入驻被巡视地区和单位,大约需要10天左右的时间。本轮巡视从3月28日算起到4月2日全部入驻,仅用了6天时间,精简了一些中间环节,提高了工作效率。三是在改进方式方法上,本轮巡视我们改进了查阅资料、听取汇报、座谈调研、个别谈话等环节工作,鼓励巡视组创新监督方式手段,科学合理、综合运用“12+N”种方式,增强发现问题的能力和水平。在巡视过程中,要求巡视组带头落实为基层减负的要求,注重监督实效,防止多头重复,避免检查过程中催生炮制文件、层层开会、过度留痕等新的形式主义。四是在构建上下联动监督网上,本轮巡视统筹盟市巡察力量,以一个巡视组带一个巡察组的做法,围绕精准脱贫对10个旗县开展上下联动巡视巡察,由巡视组指导巡察组对旗县扶贫办、财政局等单位开展专项巡察,通过联动作业、协同作战,提升监督合力。

  记者:请问第五轮巡视对巡视干部的纪律和作风有哪些规定和要求?

  答:一直以来,自治区党委对巡视工作高度重视,对巡视干部严格要求。各巡视组和广大巡视干部在勤勉尽责、严守纪律方面是经得起考验、值得信任的。尽管如此,信任不能代替监督,监督者更要接受监督。本轮巡视,我们把严明纪律和作风贯穿于巡视工作全过程,一方面强化制度执行,我们紧跟形势任务制定、修订了相关工作制度,使巡视工作每个环节都有了规范要求。坚持把纪律和规矩挺在前面,继续探索实行巡视后评估制度,要求巡视组严格执行巡视工作条例和巡视组工作规则,严格遵守“七个一律不准”规定,确保巡视工作有效有序开展。另一方面强化内部管理,完善内控机制,我们专门召开组长会议,就严格管理巡视队伍作出安排,要求各巡视组全面落实组长负责制,坚持把支部建在组上,切实加强对本组干部的教育监督和管理,对出现苗头性、倾向性问题的,该提醒的提醒,对不守规矩特别是违反巡视纪律的,该退回的退回,确保依规依纪依法开展巡视。与此同时,我们明确要求巡视干部要做到忠诚干净担当,主动接受各方监督,把约束和监督当成一种关心、爱护和保护,用实际行动践行忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,欢迎被巡视旗县(市、区)、新闻媒体、广大干部群众对巡视工作进行监督,帮助我们把工作做得更好,确保巡视利剑永不蒙尘。(内蒙古日报社融媒体记者 白丹)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。