内蒙古农牧厅:密切关注天气墒情变化 确保春播顺利进行
内蒙古新闻网  19-05-15 09:38  【打印本页】  来源:北方新报

  5月14日,记者从自治区农牧厅了解到,5月中旬全区大部地区气温下降6~10摄氏度,局部地区气温短时内低于0摄氏度并伴有大风天气,对作物生长不利。墒情监测显示,全区1亿多亩耕地中,土壤墒情过多面积约为2%,主要分布在巴彦淖尔市局部;土壤墒情适宜面积约为75%;土壤墒情不足面积约为23%。与上期相比墒情不足面积增加约3个百分点,墒情适宜面积减少约3个百分点。目前,全区已进入春播高峰期,建议各地密切关注天气和墒情变化,因地制宜,采取有效措施,确保春播顺利进行。

  气象预测显示,近期我区大部地区气温波动较大,未来10天全区降雨量相对较少,中西部地区无有效降雨且大风天气频发。呼伦贝尔偏西、兴安盟大部、通辽市局部、赤峰市局部和乌兰察布市大部地区有效降雨少,加之风力较大,土壤墒情下滑较快,不利于春播。建议重点应用高效节水灌溉技术、水肥一体化、坐水种、新型地膜覆盖保墒、抗旱抗逆制剂和集雨水窖等技术,确保春播顺利开展;同时现阶段全区大部地区气温下降明显,局部地区(巴彦淖尔市大部、包头市北部、呼和浩特市北部、乌兰察布大部)最低气温低于0摄氏度,发生霜冻可能性大,建议有条件的农户开展增施有机肥、选用抗逆品种、适当深播种子和采取覆盖保墒保温等保墒提温技术,抓早抓好春播工作。(首席记者 刘晓君)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。