包满铁路铺轨进入最后阶段
内蒙古新闻网  19-08-05 08:31  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

铺设钢轨。内蒙古日报社融媒体记者 梁亮 摄

  8月4日,满都拉口岸迎来首条500米长钢轨,自此,满都拉口岸国际铁路境内最北段——包满铁路铺轨进入最后阶段。

  满都拉口岸国际铁路是借助国家“一带一路”倡议,充分发挥满都拉口岸区位优势,实现互联互通的一条中蒙欧跨境铁路运输通道。项目分境内段和境外段两部分,境内段为包满铁路三期(巴音花—满都拉),境外段为杭吉—珠恩巴音段铁路。

  由中铁十四局承建的满都拉口岸国际铁路境内段,线路全长26.133公里,共有3座车站,设计时速为120公里/小时,为包满铁路的最北段(南部两段包头至白云鄂博铁路、白云鄂博至巴音花铁路已经建成通车)。最北段是满都拉口岸国际铁路境内段“卡脖子”工程,其中,满都拉车站距中蒙边境中国端仅10公里。

  包满铁路是国家“五纵五横”铁路网的重要组成部分,建成后,向西从满都拉车站经乌兰巴托直到欧洲阿姆斯特丹港,向南从满都拉车站经包头直到天津、广州,满都拉车站将成为我国连接蒙古国和欧洲重要交通枢纽,对中蒙经济、文化交流具有重要意义。 (内蒙古日报社融媒体记者 梁亮)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。