今年内蒙古自治区继续对家庭困难学生进行教育资助
内蒙古新闻网  19-08-13 18:19  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  如今暑期过半,学生们也将迎来新学期。为了保障家庭经济困难学生能够顺利完成学业,内蒙古自治区逐步建立完善各个阶段学生资助政策,确保同学们不因家庭经济困难而失学。

  ——义务教育阶段

  政策:免除学杂费并免费提供教科书,对寄宿生补助住宿费,对家庭经济困难寄宿生和双语授课寄宿生提供生活费补助(从2019年秋季学期起,将义务教育阶段建档立卡学生,以及非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围),对31个国贫旗县农村牧区义务教育学生实施营养改善计划。

  标准:汉语授课寄宿生生活费补助标准为每生每年小学1000元、初中1250元,双语授课寄宿生每生每年小学1350元、初中1620元;寄宿生住宿费补助标准为每生每年小学100元、初中120元。

  ——普通高中教育阶段

  政策:“两免一补一助”资助政策,即免学费,免费提供教科书,补助双语授课寄宿生生活费,国家助学金。在经教育部门依法批准的民办学校就读的学生,按照相同的标准给予补助,其学费高于补助标准的,向学生收取差额部分。

  标准:免收学费为每生每年2000元。免费提供教科书标准为蒙古语授课和朝鲜语授课普通高中阶段学生,高一、高二年级每生每年600元,高三年级每生每年200元;汉语授课高一、高二年级每生每年550元,高三年级每生每年100元。

  对双语授课普通高中寄宿生补助生活费,补助标准为每生每天补助7元,每年补助270天,即1890元。

  高中国家助学金平均资助标准是每人每年2000元,具体标准由1000-3000元之间分档,学校会根据评定情况给予相应档次的资助。国家助学金通过学生资助卡发放给受助学生。

  ——中等职业教育阶段

  政策:“两免一补一助”资助政策,即免学费,免费提供教科书,补助寄宿生住宿费,国家助学金。

  标准:免收学费标准为每生每年2000元。在经教育部门依法批准的民办学校就读的学生,按照相同的标准给予补助,其学费高于补助标准的,向学生收取差额部分。

  免费提供教科书标准为蒙古语授课和朝鲜语授课普通高中阶段学生,高一、高二年级每生每年600元,高三年级每生每年200元;汉语授课高一、高二年级每生每年550元,高三年级每生每年100元。

  对具有中等职业学校全日制正式学籍一二三年级寄宿学生补助住宿费,标准为:高职院校中专部每生每年800元,中等职业学校每生每年500元。

  对具有中等职业学校全日制正式学籍一二年级所有农村牧区(含县镇)在校学生以及城市涉农专业学生和家庭经济困难学生建立国家助学金制度,标准为全日制正式学籍一二年级涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生为每生每年2000元,其他学生为每生每年1500元。国家助学金通过学生资助卡发放给受助学生。

  从今年起,中央设立中等职业教育国家奖学金,用于奖励中等职业学校(含技工学校)全日制在校生中特别优秀的学生。每年奖励2万名,奖励标准为每生每年6000元。(记者苗青)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。