首府全力打造少数民族特色精品村镇
内蒙古新闻网  19-09-27 11:10  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  “十三五”以来,呼和浩特市积极开展少数民族特色村镇保护与发展工作,扶持发展了回民区西乌素图村、玉泉区西地村、新城区恼包村等少数民族特色村镇。

  这些建设完成的少数民族特色村镇各具特色,已日渐成为呼和浩特市建设美丽乡村的旅游名片,“示范”和“样板”作用日趋显现。这些村镇建成后,大力发展特色村镇经济,通过开发农家乐、乡村旅游等,有效促进了农户脱贫增收。

  位于209国道昭君博物院西侧的西地村,是一个以蒙古族为主体的少数民族聚居村。西地村曾经是自治区的“重点贫困村”,村里缺水少电、道路难行,村民人均收入不足千元。随着呼和浩特市少数民族聚居村小康建设步伐的加快,西地村的基础设施条件明显改善,村容村貌焕然一新,村民的生活质量也得到进一步提高。

  西地村的村民谈起如今的生活,喜悦之情溢于言表。“我们不但危房换成了新房,就连曾经的土路都整修为水泥路。”村民李俊良表示,不仅村容村貌发生了翻天覆地的变化,收入得到提升,就连看病都有了保障。

  据了解,市、区两级政府在新农村建设和乡村振兴建设中,积极在特色村镇中推进危房改造、街巷硬化、通村道路硬化、标准化卫生室、文化活动室、便民连锁超市、村民社会保障、幼儿园等工程建设项目,完成了村镇基础设施建设。村镇的水、电、路、通讯等基础设施基本完善,道路实施硬化,饮水安全率、广播电视入户率均达100%。经过几年的发展,村镇基本形成了发挥自身优势的特色产业,广泛开展了农业观光采摘、生态旅游休闲度假、特色餐饮、农家乐、便民连锁超市、种养殖农业专业合作社等项目,少数民族群众人均收入稳步增长,生活水平不断提高,自我发展能力进一步增强。

  为确保村镇民族文化有效传承,民族文化活动开展实现常态化,动静结合的民族文化保护模式基本形成,民族文化保护机制基本建立,民族文化得到有效传承。进一步完善村镇公共服务,学前教育入园率、九年义务教育巩固率、劳动力实用技术技能培训服务等比例均有较大幅度增长,社会保障实现全覆盖,村镇建有标准卫生室(院),民生得到进一步改善,各村镇还经常性开展民族团结进步创建活动,以村镇和社区为着力点,活动形式丰富多样并不断创新,各族群众交往更加密切,民族关系更加和谐。

  近年来,呼和浩特市先后建成玉泉区西地村和回民区西乌素图村两个示范村和新城区恼包村等多个少数民族特色村镇试点村,进行重点扶持,建成和完善了各项建设目标,取得了可喜的成果。2017年3月,西地村和西乌素图村被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。(记者刘沙沙)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。