包头市通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
内蒙古新闻网  19-10-11 11:26  【打印本页】  来源:北方新报

  9月26日,包头市纪委监委通报了近期查处的5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

  一.达茂旗西河乡前河村党支部书记王海军、村委会主任王春生、原党支部书记张宝贵违规申请并使用贫困村村级发展互助资金及管理费问题。2014年、2016年、2017年、2018年,西河乡前河村村委会在45户贫困村民不知情的情况下,以他们的名义向达茂旗扶贫办贷出贫困村村级发展互助资金共计93万元,由王海军为法人、张宝贵和王春生为成员的蒙盛达合作社长期使用。同时,2016~2018年旗扶贫办拨付的村级互助资金管理费共计30530元也被蒙盛达合作社违规用于支付村级互助资金贷款利息。2019年3月,时任党支部书记张宝贵、时任村委会副主任王海军受到党内严重警告处分,时任村委会副主任王春生受到党内警告处分。

  二.固阳县水务局、市场监督管理局、农牧局改良站专项扶贫资金使用不当问题。2016年7月,固阳县水务局将10165元专项扶贫资金违规用于防汛物资费、燃油费、过路费等费用;2017年4月,固阳县市场监督管理局将90175元“专项扶贫资金产业发展费”违规用于固阳县品牌商标馆装修;2017年1月,固阳县农牧局改良站将49164.45元专项扶贫资金违规用于体检费、燃油费、招待费、办公用品等费用。2019年2月,时任固阳县水务局党组书记、局长张明义受到党内警告处分,固阳县市场监督管理局局长武占华、固阳县农牧局改良站站长杨建光分别受到政务记过处分。

  三.青山区兴胜镇永和窑子村原党支部书记王二美未按要求对低收入农户发放煤炭补贴问题。2014年10月,王二美违规操作低收入农户煤炭补贴发放工作,借会议研究名义,违规将本应拨付给低收入农户的煤炭补贴款平均发放给全体村民,致使扶贫专项资金未做到专款专用。2019年5月,王二美受到党内警告处分。

  四.包头市山樱桃种植农民专业合作社原法定代表人张继新违规报销扶贫资金和专项资金问题。2016~2017年,张继新从市帮扶部门扶贫项目中列支资金款项时,虚报工人工资30020元,用于处理合作社工人吃饭、购买零配件等费用。2019年4月,张继新受到党内警告处分。

  五.昆区友谊大街街道党工委委员、办事处副主任刘妍棚改期间无故旷工问题。2017年4月26日至9月8日,刘妍受单位委派,到昆河镇参加棚改工作,期间未履行任何请假手续,旷工多日,不能正常履行工作职责。2019年3月,刘妍受到撤销党内职务、政务撤职处分。(北方新报融媒体记者 刘 惠)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。