历时148天、行程1.2万公里 内蒙古追回职务犯罪嫌疑人
内蒙古新闻网  19-10-19 10:10  【打印本页】  来源:直通中纪委

  原标题:历时148天、行程1.2万公里内蒙古追回职务犯罪嫌疑人王康玲

  2019年9月4日15时10分,北京市顺义区某小区。

  当追捕组人员出现在王康玲面前时,她做梦都没有想到,自认为设计得天衣无缝的外逃生涯会在短短9个月后就终结。

  王康玲,案发前系内蒙古供销合作社联合社原党组书记、理事会原主任刘金水(另案处理)妻子,为内蒙古供销合作社联合社下属二级单位干部,因涉嫌职务犯罪,于2018年11月11日被自治区纪委监委立案调查。案发后,王康玲畏罪潜逃,下落不明。

  2019年4月10日,自治区纪委监委商请赤峰市公安局抽调精干力量,组成追捕行动组,协助实施对王康玲的抓捕任务,并经过历时148天,辗转京、蒙、浙3省(市、区)7地,行程1.2万公里,最终将王康玲抓获归案。

  “只要触犯了党纪国法,不管跑多久、跑多远,都要一追到底,绝不姑息。”王康玲出逃后,自治区纪委监委始终没有放弃追捕,先后6次下达任务指示,11次进展指导,7次例会调度部署,3次修订抓捕方案,不断加大主导协调和督办力度。

  “她具有极强的反侦查能力,出逃前已做好充分准备,有意隐匿其各种社会行为痕迹。”追捕组人员介绍,在排除王康玲出境潜逃可能的前提下,追捕组将关注重点从呼和浩特转移至王康玲老家、重要亲属所在地等地区,围绕其可能活动的地点全力追踪。

  据介绍,抓捕过程中,追捕组先后与12个单位建立信息互通协作机制,协调当地公安机关刑警、治安等多警种力量,妥善运用大数据手段,开展全时段、全覆盖行踪缉查。

  再狡猾的狐狸也有露出尾巴的时候。8月29日,公安机关获取一条有价值的线索——其弟专门用于同王康玲联络的另一部手机号码,进而追捕组顺藤摸瓜,锁定王康玲在北京藏匿的具体住所。

  “考虑到王康玲身负重罪,遇有危急情况极易铤而走险,并可能导致出逃、自残甚至自杀,追捕组没有立即实施抓捕,而是制定详细计划,对实施抓捕时间、地点、方式、可能情况及应对手段等都做出周密布置。”追捕组成员告诉记者,通过连续22小时的蹲守,终于将戴低檐帽、墨镜正准备外出的王康玲成功抓获。

  王康玲的到案,是自治区纪委监委与公安机关协同配合,借助大数据手段精准追逃的又一典型案例,再次充分表明了自治区有逃必追、一追到底的鲜明态度和坚定决心。(内蒙古自治区纪委监委 付金泉 马二利)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。