飞鸟集翔 内蒙古乌梁素海湿地迎来大批南迁候鸟
内蒙古新闻网  19-10-21 09:30  【打印本页】  来源:新华网

  深秋时节,随着气温逐渐降低,内蒙古乌梁素海湿地迎来大批南迁候鸟,这些候鸟在当地停留休息后南飞越冬。

  乌梁素海湿地位于巴彦淖尔市乌拉特前旗境内,是欧亚大陆鸟类迁徙的主要通道。近年来,巴彦淖尔市先后实施乌梁素海生态补水、点源、面源和内源治理等工程,湿地生态环境得到有效改善,在此栖息、繁育的鸟类明显增加。

  据乌梁素海水上警务室工作人员额尔腾其介绍,当地现在停留的候鸟种类主要有国家一级重点保护鸟类玉带海雕、遗鸥、黑鹳等9种,二级重点保护鸟类疣鼻天鹅、白琵鹭等14种,还有鸬鹚、豆雁、赤膀鸭、绿翅鸭、白眼潜鸭等珍稀鸟类。他们采取专人巡护、定期监测等措施监护鸟类栖息情况,严防不法分子非法捕猎候鸟等行为。

  据了解,预计乌梁素海湿地过境鸟类将达240多种、600余万只。这些鸟类将在乌梁素海湿地停歇1到2个月,待水面封冻前继续南迁。

  目前,内蒙古正在实施乌梁素海湿地鸟类栖息地恢复工程,建成鸟类投饲点、隐蔽性观鸟台、鸟类生活习性监测点等设施,逐步给鸟类营造出适宜、安全的栖息环境。(记者李云平)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。