从黄连中提取有效成分 内蒙古这项发明有望成为抗疟新药
内蒙古新闻网  19-10-23 09:35  【打印本页】  来源:北方新报

  10月22日,记者从内蒙古自治区科技厅了解到,由内蒙古百晗旭木生物科技有限公司自主研发的“一种从黄连中提取有效成份的方法及该提取物的用途”获得了国家发明专利,这一专利是抗疟疾的又一新方法。

  疟疾是位于热带与亚热带地区发展中国家最严重的传染病之一,根据世界卫生组织报道,2008年全球有2.43亿临床疟疾病例,86.3万人因疟疾死亡。上世纪60年代,我国科学家屠呦呦成功研制了一种抗疟药物青蒿素,以青蒿素为基础的联合疗法(ACT)是世界卫生组织推荐的疟疾治疗的最佳疗法,挽救了全球数百万人的生命。由于疟原虫抗药性的迅速蔓延,特别是多重抗药性恶性疟原虫不断扩散,恶性疟原虫对替代氯喹药物的青蒿素类等药物的敏感性也明显下降。目前可供选择的抗疟药物已十分有限,与全球抗疟药巨大的需求存在明显反差。抗疟药物的研究开发周期和难度大大限制了新药的研发速度,新药的研发速度跟不上抗药性出现的速度,急需加强抗疟药物的研发。

  内蒙古百晗旭木生物科技有限公司将中药黄连通过物理转化、物理升华及生物纯化技术,将药材中的有效成分别被提取出来,从一份药材种提取出多个有效部位,每一个有效部位有不同的药效作用,在研究中发现黄连某一部位提取物对恶性疟原虫的体外抑制效果与青蒿琥酯相似,但比青蒿素类以外的抗疟药作用强,有望成为新一代抗疟药物。

  据内蒙古百晗旭木生物科技有限公司总经理杨励焰介绍,该项发明具有提取方法简便、环保、无毒和成本低廉的特点,同时可以有效地将黄连中溶于水的物质全部提取出来,提取物的有效成份极易吸收,稳定活性好。而且,黄连中的蛋白质、多糖等成分在水解的过程中不会遭到破坏,提取出的物质颜色好、水溶性好、活性强,用药量少,效果显著,产量大,且存放稳定性好,使用方便。该项发明在生产过程中对原材料不造成浪费,可一药多用。至于黄连的其它部位,根据不同的功效还可以制备成不同作用的药物,例如抗菌、抗病毒好的可以制备成抗感染的药物胶囊、片剂等,目前,企业已经制备出一种兽药乳腺炎喷剂。

  “我们解决了目前中药制剂的提取方法存在的不足,也为治疗疟疾提供了一种新途径。”杨励焰表示。(北方新报融媒体记者段丽萍)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。