《内蒙古自治区公民蒙医养生保健素养》首次发布
内蒙古新闻网  19-10-23 09:35  【打印本页】  来源:北方新报

  10月22日是世界传统医药日。当日,自治区卫健委首次向社会发布了《内蒙古自治区公民蒙医养生保健素养》(2019版),旨在进一步弘扬蒙医药文化,传播蒙医药知识,提高我区公民健康素养和健康水平。

  “《内蒙古自治区公民蒙医养生保健素养》的发布,对于内蒙古的民众来说,就是又多了一道健康菜谱,多了蒙医药这个养生保健的好方法……”在发布会上,自治区卫健委副主任伏瑞峰介绍,蒙医药是中国传统医药的重要组成部分,内蒙古又是我国蒙医药的发祥地,因此在《中国公民健康素养》66条和《中国公民中医养生保健素养》42条的基础上,结合内蒙古地区的实际,制定和完善蒙医养生保健素养,更是责无旁贷。

  据介绍,《内蒙古自治区公民蒙医养生保健素养》由自治区卫生健康委组织蒙医药专家研究制定,共38条,分为3个部分。第一部分是基本理念和知识,主要介绍了蒙医养生保健的概念、“治未病”的理念、物质基础(三根七素)、四大基石(饮食有度、行为有节、谨慎寒冷、预防突发伤害)及养生保健方法运用与居住环境、时令节气、行为习惯等因素密不可分。第二部分是健康生活方式与行为,主要包括饮食调理、情志养生、规律起居、合理运动、充足睡眠等,讲究合理膳食及营养因素均衡搭配。第三部分是常用养生保健内容和方法,提出营养法、消泻法、策格疗法、浴疗法、罨敷法、涂擦法、运动法等常用养生保健方法,突出了蒙医养生保健特色,具有简单易推广的特点。

  据了解,蒙医药学是蒙古民族的原创医学,也是世界传统医学的重要组成部分,其传承发展历史有2700余年,在蒙古民族的繁衍生息过程中发挥了巨大作用。内蒙古蒙医药具有鲜明的民族特色、地域特色和独特的理论体系,不断显示出独特的医疗价值。(北方新报融媒体记者段丽萍)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。