为陌生患者续航生命:本月内蒙古4名志愿者捐献造血干细胞
内蒙古新闻网  19-10-23 09:35  【打印本页】  来源:北方新报

  10月22日,造血干细胞捐献者侯世维在呼和浩特市成功采集了199毫升造血干细胞,为一名血液病患儿送去生的希望。这是我区第87例成功捐献造血干细胞的爱心捐献者,包括侯世维在内,本月共有来自呼和浩特市、锡林郭勒盟、赤峰市的4名志愿者接力传递爱心,为各地的陌生患者续航生命。

  当天9时,中华骨髓库内蒙古分库造血干细胞捐献采集室内洒满阳光。内蒙古自治区红十字会、呼和浩特市红十字会工作人员,以及造血干细胞捐献志愿者代表等到现场陪伴。侯世维的父母、妻儿见证了侯世维的光荣时刻。侯世维的献血经历不多,但是每一次都让他难以忘记。第一次,他和结婚不久的妻子一起外出,路过献血车的那一刻,夫妻俩同时产生了无偿献血的念头,双双献血后不久,妻子怀孕了;2018年3月22日,在妻子即将生产的时候,侯世维第二次参加无偿献血,也就是在那天他了解到捐献造血干细胞可以给白血病患者带来生的希望,他当下采集了10毫升血样,成为中华骨髓库的一名志愿捐献者。

  2019年8月,红十字会给侯世维打来电话,告诉他与一名白血病患儿初配成功,询问他是否愿意捐献。经过充分了解和慎重的考虑,侯世维决定履行承诺——捐献造血干细胞!向家人普及了相关常识后,侯世维得到了家人的支持,顺利进入捐献程序。

  侯世维是一名厨师,为了不影响饭店生意,他在一个月前找朋友接替自己的工作,并且赶在采集之前把看家本领教给了朋友。接受记者采访时,侯世维乐呵呵地说:“人这一辈子,疾病与困难谁都可能遭遇。能够配型成功是一种缘分,希望那个陌生的孩子早日康复!”本月第一位造血干细胞捐献者杨光连日来出现在每一个捐献现场,为和他一样奉献爱心的捐献者加油鼓劲。当天,杨光还向红十字会赠送了锦旗,表达了对这一拯救生命的爱心善举的敬意。

  造血干细胞移植是目前治疗白血病、再生障碍性贫血等重症血液疾病的最有效手段,内蒙古自治区红十字会自2004年4月23日开展造血干细胞捐献工作以来,截至今年10月22日,全区共采集造血干细胞血样44900多人份,已实现捐献87例,其中涉外捐献2例,二次捐献2例。(北方新报融媒体记者王利军辛永红)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。