呼和浩特市人民政府印发重要文件
内蒙古新闻网  19-11-04 11:09  【打印本页】  来源:北方新报

  呼和浩特出台方案推动秋冬季空气质量持续改善

  10月30日,呼和浩特市人民政府办公室印发《呼和浩特市2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,目标是推进环境空气质量持续改善,秋冬季期间(2019年 10月 1日至2020年4月15日),PM 2.5平均浓度同比下降4.25%,重度及以上污染天数同比减少3.5%。

  为有效改善秋冬季节空气环境质量,呼和浩特将积极有效推进散煤治理,严防“散乱污”企业反弹,深入实施锅炉提标改造,严控露天焚烧,严厉打击超标排放违法行为,开展散煤、柴油货车、工业炉窑、挥发性有机物(VOCs)、秸秆禁烧和扬尘专项治理行动。

  方案提出,呼和浩特要调整优化产业结构,深入推进重污染行业产业结构调整,推进传统产业升级改造,强化“散乱污”企业综合整治,到2020年底,基本完成“散乱污”企业综合整治工作,全市钢铁行业完成超低排放改造。要加快调整能源结构,推进冬季清洁取暖,实施“煤改电”和集中热网改造,对基础条件好,近期不拆除的城中村接入集中热网,开展“城中村”煤改电试点改造。要淘汰燃煤锅炉,持续推进淘汰旗县政府所在地10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉及茶水炉、经营性炉灶、储粮烘干设备等燃煤设施,以及建成区内35蒸吨以下燃煤锅炉淘汰任务,到2020年年底前,完成剩余锅炉淘汰工作。要积极调整运输结构,重点推动公路运输转铁路运输,2019年实现已配套建成铁路专用线的企业主要由铁路运输大宗物料,未配套建设铁路专用线的要尽快完成规划。要有序推进老旧车辆淘汰、机动车超标排放查处、油品质量检查、非道路移动源污染防治等各项任务。要加强扬尘综合治理,严禁秸秆露天焚烧。要有效应对重污染天气,完善环境监测监控网络。(北方新报融媒体记者 刘惠)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。