践行“四力” 为新时代放歌 ——写在第20个中国记者节之际
内蒙古新闻网  19-11-08 09:42  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “一辆辆轰鸣的收割机穿梭在杜拉尔农场甜菜种植基地,集采摘园、自然博物馆、垂钓园等于一体的玫瑰峰田园让人流连忘返……小小村落不再靠山吃山靠水吃水,老百姓从发展中得到了真正的实惠!”记者节前夕,在“不忘初心、牢记使命”践行“四力”兴安盟大型融媒体主题采访活动中,兴安日报融媒体记者孙崇正来到阿尔山市天池镇,这里的特色发展之路令他印象深刻。

  “在走基层的过程中,我深刻地感受到作为一个党的新闻工作者,只有走到最基层了解民情市情,才能真正知道群众的所想所思,作品才能真正表达群众的心声。”孙崇正感慨地说。

  习近平总书记强调,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。近年来,全区新闻战线深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,认真贯彻中央和自治区党委决策部署,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,围绕自治区党委、政府中心工作,采写发表了大量反映我区改革开放、经济社会发展生动实践的新闻报道,为全区经济社会持续健康发展和社会和谐稳定提供了有力的舆论支持,用精品唱响新时代。中央人民广播电台系列报道《库布齐的呼唤》,包头日报通讯《格日乐镜头里的草原之变》等226件优秀新闻作品入选第二十七届内蒙古新闻奖,激励全区各新闻媒体不断成长创新;11月5日,自治区践行“四力”优秀新闻工作者评选结果揭晓,20名入选记者为全区新闻工作者树立榜样。

  在今年内蒙古新闻奖评选中,《内蒙古日报》2018年两会期间刊发的系列报道《来自内蒙古大草原的报告》入选特等奖。15名编辑记者深入一线,从十三届全国人大一次会议内蒙古代表团所在会场,从腾格里沙地的肉苁蓉种植基地,从乌兰牧骑的演出现场,采集典型素材,撰写《选票凝情汇民意嘱托励志新作为》《永不停歇再出征艰苦奋斗再创业》《人民文艺为人民哪里需要到哪里》等6篇稿件,全景式展现了新时代内蒙古经济、民生、民族团结、生态、文化等领域的成就;在主题采访活动中,兴安日报、兴安广播电视台的记者们走进环境优美的易地搬迁小区,来到有声有色的种养殖基地,深入机器轰鸣的生产一线,将《农旅融合鼓了农民钱包》《胜利村农业调整结构能者先行》等热气腾腾的作品呈现在读者眼前。

  融媒时代,全区新闻工作者在践行“四力”的征途上,不忘初心,坚持以人民为中心的写作导向,以更接地气、更聚人气的作品,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好,肩负起新时代的使命和任务,为新时代放歌!(内蒙古日报社融媒体记者 柴思源)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。