《黄河岸边是我家》从放牧到养蟹,我也“跨界”了!
内蒙古新闻网  19-11-08 09:42  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  开栏的话

  黄河,自巴颜喀拉山脉而来,过青海、四川、甘肃、宁夏,进入内蒙古,绵延830余公里,润泽我区乌海、巴彦淖尔、鄂尔多斯、包头、呼和浩特等7个盟市。

  黄河,中华民族的母亲河,她用甘甜的乳汁,哺育着两岸的黎民百姓和万物生灵。然而,她又是那样地桀骜不驯,历史上曾无数次决堤改道、洪灾泛滥,给沿岸人民带来巨大灾难。

  内蒙古境内的沿黄两岸,是黄河生态屏障和经济地带的重要组成部分,同时也是打赢脱贫攻坚战的关键区域。为确保黄河安澜、传承黄河文化、造福两岸人民,内蒙古沿黄地区群众护生态、修河堤、建水利……在保护性治理和综合性开发等方面科学施策、真抓实干,取得了实实在在的成效。今日起本报开设《黄河岸边是我家》专栏,通过10名黄河开发与治理的参与者、见证者、受益者的讲述,与读者共享他们与母亲河的动人故事。

  □讲述者 赛巴特尔(杭锦旗吉日嘎朗图镇黄芥壕嘎查牧民)

  □采访记者 张慧玲

  我叫赛巴特尔,是鄂尔多斯市杭锦旗吉日嘎朗图镇黄芥壕嘎查的牧民,家就住在黄河边。虽说离黄河不远,可我们这是库布其沙漠腹地,常年缺水是大家最头疼的事儿。

  早些年,沙漠因为缺水,原有的湖泊都萎缩了,草场也沙化了,很多地方连草也不长。后来那沙子越来越厉害,刮得人脸也疼,房子和牛羊常常被埋住,嘎查里的很多人都搬走了。

  2014年的时候,旗里在黄河凌期利用南岸总干渠和牧业分干渠,第一次把凌水引进了库布其沙漠。听说这个工程政府投资了近4000万,后来又修了一座分凌引水闸。

  有了水,这里一切都不一样了。通过几次分凌,沙漠开始出现湿地。你看,这一片水面大概能有近20平方公里,水边长的沙柳苗都有一人高了,还有红柳、沙柳、金叶榆,沙漠里能有这么一大片的绿色,我心里头别提有多高兴。夏天你再来看,鸟儿纷飞、芦苇荡漾,不知道有多美呢。

  沙漠引入黄河水后,不但环境好转了,也为我们周边的农牧民带来了收益,我就是生态好转的受益者。过去,我们嘎查140多户也就有100多头牛,现在能养上千头了。以前环境不好,一头牛也就200多斤;现在,有了黄河水,开春只要把牛放出去就行,它自己就会去水边溜达觅食,等秋冬的时候再收回来,一头牛能长到300多斤呢。每头牛现价在1万块钱以上,靠着养牛,大家的腰包鼓起来了。

  还有一件事,你们可能完全想不到——我们在沙漠里养螃蟹。那仁满达呼是我们嘎查的养螃蟹带头人,看他养螃蟹效益可观,我也试着养了。我是去年7月份放的螃蟹苗,今年9月捕捞了4万多斤,按照每斤30块钱来算,毛收入也过百万了。以前别说养螃蟹了,吃水都费劲,这都得益于库布其沙漠水生态治理项目。

  今年,我又承包了3万亩土地,放了50多万块钱的螃蟹苗,相信明年的收成肯定会更好。从放牧“跨界”到水产养殖,我这也算是吃上了“生态饭”,希望随着生态的好转,越来越多的农牧民日子能越过越红火。

  【记者补记】

  走进库布其沙漠水生态治理区,远比想象中要漂亮,水道顺着沟壑蜿蜒,汇聚成一片沙漠湿地,形成了沙水共存的独特景观,当地人称这里是“沙漠中的千岛湖”。

  黄河流经杭锦旗全长249公里,每年凌汛期,蓄水量能达到14亿多立方米,由于受到气候的影响,这里每年要经历流凌封冻和开河流凌两个过程。封冻致使冰下过流能力减弱,加上大量凌水通过,造成水位变高,而春季开河期间,凌块在水流的推动下,很容易发生“堆冰”现象,阻碍河道正常行洪,导致开河水位居高不下,危及防洪大堤,甚至引发凌汛灾害。这不仅威胁沿黄地区人民群众生命财产安全,也使大量的水资源白白浪费。而就在近旁的库布其沙漠,却因为没有充足的水资源支撑,湖泊萎缩,绿洲沙化,生态保护难题重重。

  堤坝内,凌汛期水多为患;堤坝外,是干涸缺水的沙漠。如何将黄河凌汛期丰富的水资源科学高效利用,变水患为水利?通过不断地探索,杭锦旗建成了38.5公里长的分凌引水渠,将黄河水引进了库布其沙漠腹地,形成了20平方公里的水域面积和60平方公里的湿地,20多种生物得到自然恢复,十几种鸟类长期在此栖息。

  水从沙里“走”一趟,就像下了一场及时雨,不仅改善了项目区内的生态环境,还让生活在这里的农牧民找到了增收致富的“新钥匙”。

  数据

  黄河内蒙古段已建成各类堤防1043.336公里,各类水库226座;黄河流域乌兰布和、河套灌区及乌梁素海、小白河、杭锦淖尔等6个应急分洪区,极大地缓解了凌汛压力;已建成的29个视频站,可基本控制流域降雨水情变化,基本满足防汛和水资源管理需求。


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。