戈壁红驼
内蒙古新闻网  19-11-15 09:56  【打印本页】  来源:北方新报

  点燃圣火

  女驼手

  戈壁红驼

  摔跤

  传唱民歌

  百人马头琴演奏

  驼队入场

  初冬的乌拉特草原寒风料峭,阴山北麓的潮格温都尔镇热闹非凡。11月13~16日,“丝绸之路”第四届乌拉特后旗国际骆驼文化旅游节在潮格温都尔镇精彩上演。

  此次文化旅游节的比赛项目主要有国际驼球邀请赛、骆驼长短途赛、驼球创新项目——驼门球赛等,还设有男女哈日靶、削鼻棍、搓驼毛绳等民俗竞技。比赛现场还有蒙古族驼球项目图片展、乌拉特婚礼图片展、乌拉特民歌演唱等。

  乌拉特后旗素有“戈壁红驼之乡”的美誉,自古以来就是丝绸之路后勤古道。戈壁红驼属于世界珍贵畜种,是乌拉特部落牧民在长期生产实践中选育出来的优良品种,属于国家二级保护畜种。近年来,乌拉特后旗充分保护和发展骆驼产业,通过成立戈壁红驼事业协会、专业合作社等引导牧民养殖骆驼,戈壁红驼数量由2002年的4000峰增长到目前的5万峰。随着畜牧业发展,戈壁红驼已成为当地牧民生产生活的重要支柱。戈壁红驼绒以其纤维长、绒丝细、产量高,蜚声海内外。

  2009年,乌拉特后旗被命名为“驼球之乡”。2014年,经国务院批准,蒙古族驼球作为传统体育、游艺、杂技项目列入第四批国家级非物质文化遗产名录。(文·摄影/北方新报融媒体记者白忠义)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。