用激情书写无悔的青春
内蒙古新闻网  19-12-23 10:34  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  2018年3月,西乌珠穆沁旗市场监督管理局工作人员布日格德,被选派到浩勒图高勒镇道伦达坝嘎查担任第一书记。这位“90后”勇挑大梁,致力于改善牧民群众生产生活条件,在牧区各项工作中倾情投入,脚踏实地为嘎查牧民办实事、解难事。

  布日格德刚到嘎查时,对嘎查的情况一无所知,感到对什么都很陌生。为此,这位“门外汉”从“零”开始学起,向嘎查领导和牧民群众学习,向生活实践学习。嘎查党支部书记、嘎查长马宪刚笑着说:“他刚来时,嘎查的牧民都叫他布书记,现在大家都混熟了,都叫他孩孩、孩孩的。”

  布日格德认真协助嘎查党支部抓好牧区基层党建工作,强化党建引领,切实发挥好嘎查党支部组织、宣传、凝聚、服务群众的战斗堡垒作用。他通过走访入户,了解贫困户的生产生活状况、致贫原因及享受的各项扶贫政策,鼓励他们依靠自己的双手改变命运。布日格德就是凭着这份真诚赢得了嘎查牧民的信任。牧民赵云龙家里仅有两个劳动力,自身发展动力不足,年均收入仅有2603元,人均收入低于国家平均水平,生活十分困难。布日格德给他家送去米、面、油等慰问品,在帮助赵云龙解决临时困难的同时,积极联系镇政府、旗扶贫办,给赵云龙筹措发展牧业生产的资金,并购买了5头扶贫良种肉牛。通过一系列帮扶措施,2018年底,赵云龙摘掉了贫困帽子。赵云龙憧憬的有住房、有牲畜的生活成为现实。赵云龙高兴地说:“第一书记经常过来跟我谈心。现在已经帮我家解决了5头牛和5万块钱的扶贫贷款,还有合作医疗补助、社保补助等,帮我联系到外出务工的工作,我十分感谢第一书记。”

  真诚为牧民群众服务,做牧民群众的贴心人,是布日格德的心愿。当他了解到贫困户刘国臣家和邻居共用一眼饮水井,而且井水已经快干枯的情况后,布日格德积极奔走,争取机井项目。今年7月份,刘国臣家终于在家门口吃上了干净的井水。嘎查牧民李长宝,住在20多年的土房子里,天长日久,房子早已破败不堪,墙体出现裂缝、倾斜的状况。2018年7月份的高强度降雨,让李长宝的房子更是成为危房。说起当时的情况,布日格德说:“来到嘎查,我最担心的就是李长宝家的房子,生怕下大雨,房子倒塌。”在雨季到来时,布日格德联系旗民政局,为李长宝家争取到一顶帐篷。冬天来临,帐篷里太冷,不能继续居住。他又跑到旗民政局沟通协商,为李长宝扎起了蒙古包。今年6月,李长宝家要翻盖住房,布日格德主动帮他家准备建筑材料。在寒冷的冬季到来之前,李长宝家终于搬进了80平方米宽敞明亮的住房,李长宝脸上挂满了幸福的笑容。

  不忘初心,心中有责,干劲十足。布日格德积极协调镇政府、电业等相关部门,解决了道伦达坝嘎查900亩高产饲料地通电问题,协调旗水利局为嘎查争取到2018年京津风沙源治理工程水利水保项目。2018年,嘎查770亩高产饲料地共产出15万公斤油麦青,解决了30多户牧民购买饲料的问题。一头扎在嘎查的布日格德,经常奋战在扫黑除恶专项斗争、综治维稳、草场确权工作、嘎查环境卫生集中整治等工作的前沿。

  “布日格德”在蒙古语是雄鹰的意思。现如今,第一书记布日格德恰似雄鹰翱翔在草原上。用一名年轻党员的实际行动,在平凡的工作岗位上坚守初心、践行使命,始终朝着牧民群众对美好生活的向往,用青春、激情与赤诚践行着党旗下的铮铮誓言,用拼搏与奉献书写着对草原、对牧民的热爱之情。

  当谈起感受时,布日格激动地说:“刚开始来的时候,对基层工作不太了解,现在我已经完全融入到牧民群众和基层生活中。在今后的驻村工作中,我将不忘初心、牢记使命,切实解决好牧民群众的操心事、烦心事。”(特约通讯员 春华 摄影报道)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。