“委员通道”爆出好消息!
内蒙古新闻网  20-01-14 09:12  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “2020年,自治区高铁新开工建设4个项目。”“‘调解宝’上线,让老百姓足不出户就能解决矛盾和纠纷。”1月13日下午2点,第二场“委员通道”再次掀起关注热潮,6位委员直面热点话题,在回答记者提问中爆出好消息。

  把老百姓关心的事儿办好。

  “2020年是内蒙古高铁建设史上极为重要的一年。”郑俊委员详细介绍了今年我区高铁新开工建设的4个项目:集宁至大同、原平高铁项目建成后,将实现我区中西部地区与全国高铁网无缝对接;包头至银川高铁项目建成后,将实现我区中西部各盟市间的高铁联通,并融入国家高铁网;锡林浩特至太子城快速铁路项目建成后,将实现锡盟与北京、张家口的快速通达;集宁至通辽电气化改造项目建成后,将形成我区东中部地区快速客运通道。

  张文清委员介绍,“调解宝”和“滴滴打车”一样,只要在手机上下载app,就可以选择适合的调解方案,然后进行网上预约,让调解员上门服务。为了保障百姓利益,内蒙古经济调解中心挑选了2900多名优秀律师汇集“调解宝”,帮助百姓把矛盾和纠纷解决好。

  把爱国之情融入祖国建设中。

  “很感恩这片土地成就了我。”吴葵生委员回忆说:“2011年,我从香港来到内蒙古创办实业,近10年,企业核心技术从世界首创的纳米墨发展到支持国密算法的物联网传感芯片‘蒙芯’。”他表示,今年将以“蒙芯”为核心的物联网技术,为内蒙古打造物联网产业,让内蒙古民营高新技术企业发展得更好、更强。

  “在新的一年里,我将继续关注内蒙古的民生社区建设、青少年身心健康发展和教育事业,切实履行好委员职责。”许文曲委员说。2019年,他与施志伴、李天平、许龙川共同为阿拉善盟阿拉善左旗孪井滩学校捐赠了价值200万元的净水设备,改善师生的饮水条件。

  把不忘初心融入到教育事业中。

  如何让“国家的孩子”快乐起来?艾丽君委员作为呼伦贝尔市儿童福利院院长,探索出一条新路子——通过小提琴、围棋等多种多样的才艺学习,为孩子们身心健康发展提供催化剂。她说:“我希望更多人关注儿童福利院的孩子,让孩子们感受到更多温暖。”

  如何支持民办教育健康发展?魏山虎委员建议,坚决落实《中华人民共和国民办教育促进法》及《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,让政府、学校、个人共同分担社会保险,让民办学校的教师也能享受公共财政的阳光。(内蒙古日报社融媒体记者 及庆玲)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。