舍小家团圆,护大家平安 你身披“战袍”冲锋的样子,最美!
内蒙古新闻网  20-02-18 10:00  【打印本页】  来源:包头晚报

  包医一附院感染疾病科团队旧照(图片由包医一附院提供)

  包医一附院感染疾病科团队在抗疫期间拍摄的照片(图片由包医一附院提供)

  疫情当前,他们身披“战袍”,与病毒殊死搏斗。佳节未过,他们舍弃小家团圆,守护大家的平安。医护人员“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神在这一刻淋漓绽放。

  挂帅冲锋抗疫她挑起“千斤担”

  出生于上世纪60年代的王慧敏毕业于白求恩医科大学临床医学系,是中共党员、主任医师,我市知名呼吸与危重症医学专家,现任包头医学院第一附属医院纪委书记。在17年前的“非典”战役中,王慧敏诊断了包头市首例“非典”患者,并与全市医务工作者共同努力,使疫情得到了有效遏制。此次,作为包头市新冠肺炎医疗救治专家组组长及首席专家,连日来,王慧敏始终奔波在救治第一线,组织召开包头市防控专家组会议、组织危重症专家组会诊、制定包头市新冠肺炎诊疗相关文件和协调危重症患者的救治工作……

  “患者转危为安是我们每一个人的愿望,大家群策群力是确保患者得到良好救治的关键,大家要攻坚克难,全力以赴,争取最佳战绩。”这是王慧敏1月31日晚10点在一次会诊后给大家的鼓励。

  “王书记的精力24小时都在疫情救治上,从早上7点开始一直到深夜12点半,还在跟我确认工作。”包医一附院工作人员郑敏说。

  “穿了这身衣服,就要有医德,就要有担当。”说起春节没能和家人团圆时,王慧敏哽咽了,往日只要休息,她这个一准守在外孙身边的姥姥,这次却选择了舍小家为大家。女儿给她发了好多语音信息,只有在休息时,她才有空听一听。她说:“越是关键时刻,共产党员越是要冲得上去,切实践行初心与使命。现在全院上下众志成城,阻击疫情,我们任何一个人,尤其是共产党员,一定要勇挑重担,保护好人民群众的生命安全和身体健康,只有国家平安,小家才会安康。”

  感染科“娘子军”

  奋战在最前线

  胡忆玲是包头医学院第一附属医院感染疾病科副主任,全面主持科室工作。1月24日大年三十,胡忆玲出门诊,当天患者较多,她一直忙到晚上8点多才回家和一直等她的家人吃了年夜饭。而巴德玛其其格医生,白班加夜班,连续干了36个小时。“近半个月时间,我们每天筛查几十人,总共隔离留观26人。”胡忆玲说,从1月25日22点,一直到2月3日“撤防”,她再没回过一次家。

  自从1月26日临危受命全面主持科室工作,胡忆玲已经难以“量化”每天要做的事情:临时“加盟”人员的培训、管理要做;虽然不再出门诊,但是对门诊患者、留观患者都要做到心中有数,确保不漏诊;发热门诊就诊流程的优化、隔离病房的管理以及院感、防护工作,每一个细节都关系患者和医护人员的安全,不能有丝毫疏漏……短短几天,胡忆玲瘦了8斤。

  苏日嘎是一名在感染疾病一线工作了13年的“老兵”,经历过2008年手足口病、2009年甲流等工作和近期新冠肺炎的防控工作。1月21日起,包医一附院发热门诊就诊人数每日递增,夜班18点到凌晨4点苏日嘎持续接诊26人次。

  苏日古嘎是一名年轻的女医生,两个孩子的妈妈。苏日古嘎说,自己只是一名普通的一线医护人员,工作虽然辛苦,但没啥特别的故事,她唯一想说的,就是感谢家人的付出。

  张撷华是河北省沧州人,来包医一附院工作已经7年。2019年,张撷华考取了天津医科大学肿瘤医院的博士研究生。新冠肺炎疫情发生后,张撷华尽快结束了学校和实验室的考核,成为科里与确诊患者直接接触的医生。“与确诊患者接触,我心里也害怕,可是当我看到全科室都在为这场战役不眠不休,全院医护人员都在支援我们,我更是义不容辞。”张撷华说。

  贺春霞是感染疾病科护士。年前,贺春霞因病休假,新冠肺炎疫情发生后,休假中的贺春霞时刻牵挂着科里的姐妹们,毅然决然提前返岗。

  50多岁、身体不好却主动请战上前线的老医生魏群,用生动的笔触写下了“战地日记”;大年三十准备回老家的巴德玛医生直接返岗工作,连续工作36小时;好多年没回家的护士长刘燕好不容易买到回东北老家的票,疫情来临转身退票;规培生张冀身为“编外人员”,却主动请缨率先加入“娘子军”奋战在一线,他的孩子刚刚出生15天。“17年前,我爸爸就是在‘非典’一线战斗的军医,现在是我的战斗时刻!”……

  母亲坚守岗位

  儿子逆行而上

  儿子的飞机晚点1小时起飞,她却没能多陪儿子一会儿,于是一边拥抱儿子一边叮嘱说:“妈妈知道你是个军人,也不反对你去武汉,只是一定要做好防护。”转过身,刘迎春泪流满面,决然而去。

  没有人能够比她更理解儿子的选择。刘迎春是包头医学院第二附属医院感染疾病科和感染管理科主任,刘迎春挂帅的发热门诊一直是防控疫情工作一线。

  刘迎春的儿子苏啸宇今年26岁,去年大学毕业后入职上海长海医院,在医务科工作。大年廿九23点,苏啸宇从上海回家过年了。

  虽然因为防控新冠肺炎疫情,她要在医院忙到很晚,但是想到儿子在家等着,刘迎春心里就暖暖的。让她没想到的是,儿子回家仅仅2个小时,便从医院的微信群中获悉,包括长海医院在内的第二军医大所属3个附属医院将派150名医护人员驰援武汉。“走了这么多人,医院一定很缺人,不管医院召不召唤我,我都要回去。”大年三十一大早,苏啸宇对正准备去医院的妈妈说,下午就要回去了。9点多,苏啸宇又打电话给刘迎春说:“妈妈,告诉你一个好消息,我没订上今天的机票,能多待一天,初一中午走。”

  大年三十21点,刘迎春忙完医院的工作回到家,才匆匆和儿子吃了个团圆饭。这是这个春节,她唯一一次和儿子一起吃饭。

  父母齐上一线

  女儿独自当家

  除夕夜,包头市第三医院体改科主任蔡露便接到通知,放弃休假回到医院开始疫情防控工作。身为党员的她怕丈夫担心没作太多解释,只是称医院临时有任务要求返院。殊不知身为麻池派出所民警的张玉顺同样也接到了所里的指令。于是,夫妻俩心照不宣,看着女儿懂事的眼神,充满愧疚地对女儿说:“宝贝,爸爸妈妈都要去工作了,可能没法陪冉冉在家过年了,乖乖自己待着好吗?饿了就把冰箱里的蒸锅热了吃。”

  在医院,蔡露一刻都不得闲,不但要负责汇总疫情,还要协调隔离病区的生活物资(三餐)等,并负责市内的捐赠接洽工作。她24小时不间断地接打电话,不能有任何的遗漏。可唯独对女儿打来的电话,因为忙碌总是选择拒接。另一边,身为民警的张玉顺一直守在九原区高速口站岗执勤,对过往车辆与行人进行检查,维护现场治安秩序,配合医护人员开展防疫工作,不停地忙碌。还要下社区、排查疫情,更要随时处理110指挥中心下派的警情。

  独自在家的这几天,张若冉开始自己学着做饭,切菜、煮饭、收拾家、学习。记者了解到,张若冉就读于包头稀土高新区第一中学,平时便很独立。

  大年初九晚上,蔡露腾出空闲,和张玉顺约定好,一家三口通过视频通话。“爸爸妈妈,你们一定要注意安全,我很好,我自己在家不出门,放心。”强忍着泪水说完这句话,挂断微信视频通话,13岁的张若冉哭出声来。(记者沈建梅 李鸿瑶 李硕)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。