【众志成城·战疫情 保六稳】他们,是离危险最近的人
内蒙古新闻网  20-02-18 10:00  【打印本页】  来源:包头晚报

  脱下隔离服,苏永红脸上满是压痕。乔立明摄

  脱下防护服,衣服已完全湿透。乔立明摄

  相互检查防护服是否穿好乔立明摄

  互相加油乔立明摄

  在湖北抗“疫”一线的李天骄(图片由包头市第八医院提供)

  医者仁心,疫情面前,这四个字体现得淋漓尽致。为了让更多的人能够安心在家,不知道多少医务人员签下了生死书,在抗疫一线,没日没夜地跟“病毒”搏斗……

  飞武汉时

  她迎来26岁生日

  她是包头市第二批驰援湖北医疗队年纪最小的队员,她在飞往武汉的飞机上过了26岁的生日,她在工作时手被汗水蜇得生疼却一直坚持,她在下班后因为担心妈妈难过不敢发视频,她为听到队友的一首《梦中的额吉》而红了眼眶……2月13日,记者连线采访了我市第二批驰援湖北医疗队队员、市第八医院神经外科护士李天骄。

  2月13日下午4点多,当记者联系到李天骄的时候,她正在酒店里睡觉,她刚刚上了一个大夜班,回到酒店时已是当天上午9点多,又帮助后勤组搬运物资,等到吃饭时已经是下午1点多,饭后她抓紧时间休息,为下一个班做准备,“其实也睡不踏实,老想着下一个班的事,睡一会儿就醒了。”

  李天骄照顾的患者中,最小的一位18岁,而且今年就要高考。“这个孩子比较担心,也比较着急,所以每次快要做核酸检测了,我都会提前联系医生,优先给他做,他也加了我的微信,平时下班了我们也会聊天,帮他疏解一下压力,聊点有意思的事。”李天骄说,在照顾患者的时候,她意外发现好几个患者的袜子都破了,因为患者的家人也都在隔离,没有办法给他们送袜子,她就将自己行李中带的几双大号的袜子发给患者,患者没有洗发液了,她也会从酒店里带一些。方舱医院内外温差比较大,“进入病区后衣服上、手上、脸上都是冷凝水,最难受的是上班时手被汗水蜇得疼,每当这个时候,就想着再坚持一会儿,坚持一会儿就下班了。”李天骄说。

  李天骄坦言,刚开始没进入方舱医院工作的时候有担心和焦虑:能不能适应这样一个强度的工作,能不能做得让患者感到放心。经过几天的工作,李天骄才觉得自己适应了,虽然她听不懂方言,但是用耐心和细心去理解每一位患者,尽自己的能力去帮助每一位患者,每一次和患者聊天的时候,她都能感觉到患者对他们的感谢和敬意,这让她感觉自己的努力非常值得。

  每天干着高强度的工作,闲下来时李天骄会很想妈妈。她担心妈妈看到会难过。在想家时,李天骄更多的时候是打电话或者发语音通话,“从来武汉到现在就和家里视频过一两次吧,跟妈妈视频能感觉到她快哭了,所以我经常发文字。”

  连续的阴雨天气,让李天骄特别想念内蒙古的蓝天。“希望在大家的共同努力下,能够尽早战胜病魔,我们也能尽早回家。”

  隔离服下

  汗水浸湿了衣裳

  近日,记者采访到了已走出隔离病房进入医学观察隔离休整的包头市第三医院第一梯队。第一梯队是由包头市第三医院肺一科全体医护人员和其他科室的几名医护工作者,以及后来增援的市中心医院的3名医生共同组成。他们是第一批隔离治疗新冠肺炎患者的梯队,也是最早一批与患者一起被隔离起来的医务人员,更是距离危险最近的一批人。

  1月22日,第一梯队开始筹备新病房,完善病房所需设备;1月23日,医务人员完善消杀、保洁、商讨患者如何办理住院手续、隔离后的生活安排、排班等等事项;1月26日,隔离病房接收包头市首次确诊的二名新冠肺炎患者……每天即使到了深夜,医生们仍在讨论、记录新冠肺炎的流行趋势。

  市第三医院肺一科主任、主任医师杜春苑说,“那几天工作强度大,很多医务人员睡眠时间不足5个小时,但大家每天绷紧神经,逼迫大脑处于高度亢奋状态,逼迫自己必须高度严谨认真,这就导致医务人员再累也睡不着了,大家说是轮流睡,其实就是谁有时间、谁能睡着就抽个时间睡一会儿。”

  回忆起还没走出隔离病房的日子,肺一科护士韩燕回忆,“当时哪顾得上那么多呀,穿上这身防护服,什么都顾不上想,当时精力全在病人身上。现在回忆起来就记得我们从病房出来后,发现全身都湿透了。”

  护士们每天不断抽血、输液、补液,为节省一套隔离服,往往坚持五六个小时才换班,记者看到护士们在隔离病房时的照片,发现很多护士脱下隔离服后,脸上都是深深的压痕,皮肤也被汗泡得泛白发肿。到包钢疗养院进行隔离休养后才发现,几个护士的脸基本都被汗泡烂了,一碰就感觉钻心的疼,大家每天用凉水冰脸来缓解疼痛。

  第一梯队还在隔离病区时,有一位患者呕吐腹泻,不能进食,护士贾志冬为患者处理满地的呕吐物,患者因腹泻弄脏秋裤,杜春苑查房时看到,便把医务人员的工作服替虚弱的患者换上,并叮嘱“一定要好好吃饭,好好休息,这样才能战胜疾病,想吃啥就说,我们专门为你准备……”医护人员视病人如亲人,细致入微,一句句鼓励的话抚慰患者内心的惶恐与无助,为他们带来勇气和希望。

  哭闹声声

  拦不住她的脚步

  “妈妈你别上班,我就想让你跟我待着。”4岁的大女儿拦在门口带着哭腔说道。

  “妈妈,别走。”一岁半的小女儿也紧紧抱着母亲。

  两个孩子的母亲戴好口罩,打开家门,强忍着不舍说:“外面有病毒,妈妈要去消灭它,保护更多的人。”

  两个孩子的母亲名叫金艳辉,是包头市疾控中心的一名工作人员。

  1月26日,在疾控中心工作的金艳辉接到电话命令时,正好爱人上夜班,家里只有她和两个孩子。虽然不放心,在打电话让别人帮忙照看孩子后,她毅然决然地关上门,奔赴到疫情防控最前线。

  按照包头市疾控中心统一安排,金艳辉和同事作为流调队员赶赴包头市某医院感染科病房,对包头市首例新冠肺炎病例进行面对面流行病学调查,掌握第一手材料,这将对后续密切接触者的追踪排查管理起到极其重要的作用。回到单位撰写、完善流调报告时已是深夜。

  第二天一早,金艳辉又加入到网络直报信息组,一直忙到半夜。

  根据疫情防控需要,包头市疾控中心成立了密切接触者信息组,由金艳辉任组长,她带领5名组员对全市密切接触者的隔离医学观察数据进行收集、核对、统计汇总,将一系列数据上报中心新型冠状病毒感染的肺炎防控工作组、包头市新型冠状病毒感染肺炎防控指挥部和自治区综合疾控中心,工作忙起来,一整天连水都顾不上喝。从返回工作岗位后,金艳辉已经三天两夜没回过家了。

  金艳辉介绍,“我调到密切接触者信息组后,和同事们每天的常规工作是收集全市疑似病例或确诊病例的密切接触者信息,核对正在医学观察多少人、新增多少人、解除观察多少人,新增哪个疑似、确诊病例的密切接触者,解除日期有没有算对,正在观察的人当日有没有异常,有没有采取进一步措施。将收集的信息统计、汇总,上报市卫健委和内蒙古综合疾控中心。”

  金艳辉所在的密切接触者信息组共6人,有孕妇、有孩子今年6月份要高考的同事,大家都在努力工作,“虽然不能日夜陪伴两个宝贝,但是她们长大就会明白:妈妈做的事是为了让更多的人生命安全得到保障,妈妈做的事是伟大的事,有意义的事。”金艳辉说。( ◎记者柴慧婷 李亚强)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。