把好疫情防控线 我在“战疫”前沿
内蒙古新闻网  20-02-18 10:00  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  杨波拥有一个幸福的四口之家,丈夫是一位高中教师。自1月24日接到教育局指示精神开始,她和丈夫就把一双儿女安顿在母亲家,开启了上班模式。同时,她克服困难报名成为了志愿者,成为“战疫”最前沿的最美逆行者。

  作为包头市富强路小学的德育校长,杨波的工作细致、繁琐。疫情发生后,按上级部署,她及时采取学校疫情日报告、零报告制度,并积极响应上级要求,成立了疫情防控工作领导小组,根据上级要求,结合本校实际,制定了疫情防控工作方案和应急预案,周密部署。她还经常去学校查看情况,与值班教师和工勤人员进行校内消毒,检查来访人员登记册,杜绝外来访问者。

  为了让全校师生重视“新型冠状病毒肺炎”,她担任宣传员,在学校公众平台发布了关于预防“新型冠状病毒肺炎”告家长书,整理新型冠状病毒感染的肺炎防控参考手册供全校师生参考。为了加强宣传力度,她向家委会发出“家校协同抗疫情倡议书”,号召全体家庭利用新媒体平台,发布防疫小知识、防护小妙招等抖音短视频,为战斗在一线的白衣天使献歌,向一线医护工作者致敬,为武汉加油,为中国加油。

  进入二月份,抗击疫情的工作有了新的变化,随着返程师生人数的增加,她的工作量也不断增加。每日上报返程人员的数据,她是统计员,为了数字精确化,她建立了师生返程人员和未返程人员台账。每日接到上级文件,上传下达,她是协调员,为老师耐心解读文件,确保上报内容精准无误。每日打卡签到,她是排查员,发现学生有发烧、咳嗽,第一时间电话联系,是否外出、是否接触湖北返回人员……一一排查杜绝隐患。排查中,她发现至今还有两名停留在湖北的学生,于是第一时间联系班主任问询情况,并嘱托家长,注意防护,等待疫情结束,盼他们平安归来,句句暖心的话语温暖着学生的心灵。

  接到指令至今,杨波基本每夜都加班到很晚才能休息。今年读二年级的儿子十分懂事,他给爸爸妈妈发的微信中提到:“爸爸、妈妈,你们要照顾好自己,我也会照顾好姥姥和妹妹。”看着顾不上照顾的孩子,看着做完手术不久的母亲为了自己和孩子忙前忙后,她心怀愧疚,但想到自己是一名党员,肩负着责任,她还是选择党交给她的使命。

  杨波希望阻击疫情的战斗早日结束,“我是党员,我示范;我是党员,我带头。”这是杨波自己的承诺,她用实际行动践行初心使命。她相信,在大家齐心协力的努力之下,打赢这场疫情防控攻坚战我们志在必得!(内蒙古日报社融媒体记者 郭惠超)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。