【党旗在一线飘扬】只为百姓平安
内蒙古新闻网  20-02-18 10:00  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

□内蒙古日报社融媒体记者 霍晓庆

  2月14日,呼和浩特市气温骤降。赛罕区前进巷,4个没有物业没有门房的老旧小区门口,立着4个帐篷。帐篷里,一张行军床、一个凳子、一个电暖器,就是值守人员全部的装备。

  晚上9点多,气温零下十几度。赛罕区信访局年近60岁的党员赵建忠和其他3名党员一起,仍然守在帐篷前。有居民进出的时候,赵建忠就在外面登记;没人进出的时候,他就在帐篷里用大棉衣裹住自己的腿,尽管有电暖器,仍忍不住瑟瑟发抖。

  巡查完各小区的兴康社区党委书记李宜珊看到这一幕,感动地说:“他们在我们最需要帮助的时候来到我们社区,冲在一线,尽心尽力,给了我们战胜困难的勇气和信心。”

  兴康社区辖区内有27个老旧小区,2750户居民。小区都没有物业,没有保安,有的连大门和门房都没有,社区工作人员只有7名女同志。疫情发生后,她们放弃春节休假,第一时间返回社区。紧急联系工人安装大门、在每个单元门口张贴温馨提示、入户走访排查、挨家挨户打电话采集信息、做消杀、在小区门口设登记卡点、安抚居民情绪……白天奔波,晚上整理信息,忙个不停。

  关键时刻,李宜珊在社区党员微信群里发出请求支援的通知。一时间,不仅有很多党员站出来主动认领时间段,在小区入口的卡点站岗,还有的居民主动拿起扫把清洁小区卫生,有的则主动担起了楼栋长的职责。同时,一批批市、区下派干部和社会各界的志愿者也赶来增援。

  很快,服务社区的各类人员增加到80多人。“这场灾难,把互不相识的人变成了并肩的战友。大家凝成一股绳,只为一个目标——百姓平安!”李宜珊说。

  看到这么多工作人员吃饭无法解决,社区里的金字塔幼儿园主动把食堂贡献出来,绿联合作社也送来了新鲜蔬果;

  得知工作人员物资紧缺,口罩3天换一次,居民伊君把自己好不容易买到的100个口罩捐了出来;

  得知社区消毒水不够用,经常在社区办活动的溜溜社团送来5大桶消毒液;

  还有很多爱心人士送来了御寒的棉衣和米面油、方便面、矿泉水等,有的连名字都没留下。

  社区居民袁文军将感谢的话发到了朋友圈。他说,居家隔离期间,是社区工作人员和志愿者们将他急需的慢性病治疗药物和新鲜蔬果送到家里。解除隔离后,他主动到社区报到,想为大家做些什么。居民张磊还记得,在被送去隔离的那个晚上,从他在家收拾东西到入住酒店,整整一个多小时,社区工作人员孙丽雅大姐的电话一直没断线,大姐的耐心安慰抚平了他的恐慌情绪。

  “这次疫情,让人看到了爱的力量。等疫情过后,我要好好抱抱他们,抱抱每一个无私付出的同志,抱抱可爱的居民们。还要看看他们摘下口罩的样子,努力记住他们的笑脸。”李宜珊说。


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。