乌兰察布七条措施解决企业生产经营困难
内蒙古新闻网  20-02-18 10:00  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者皇甫美鲜 实习生乌云夫)近日,乌兰察布市结合实际,从优化审批服务、加大财政支持力度、减轻企业负担、加强经济运行调度等方面,出台七条具体措施,保障重点企业生产经营,解决受疫情影响较大的中小微企业生产经营困难,确保经济平稳健康发展。

  进一步优化审批服务,畅通绿色审批通道。防控疫情的特殊时期,该市将依托各部门网上电子业务平台,积极拓展“非接触式”项目审批和办税等服务,实行信用承诺、容缺受理。对按规定确需提交纸质材料原件的,除特殊情况外,由项目单位通过网上业务平台提供电子材料后先行办理,待疫情解除后补交纸质材料原件。对确需在服务大厅办理的业务,则提供24小时预约服务并开辟绿色通道,确保企业快速有序地办理各项业务。

  财政部门将提前下达财政性专项资金,加快兑现物流业优惠政策,加快涉企资金拨付进度。加强采购计划编制,根据相关规定为受疫情影响损失的中小微企业预留一定的采购份额。市财政设立4000万元疫情防控周转金,保障防控疫情物资采购和储备;还将对在防控疫情中做出特殊贡献的企业给予奖励。

  出实招减轻企业负担,加大帮扶力度。该市对受疫情影响生产经营出现困难的中小微企业,将采取适度降低住房公积金缴存比例、结合实际减免企业房租的方法,帮助企业渡过难关。对受疫情影响的特殊困难企业,由相关部门加大帮扶力度以“一企一议”的方式,帮助复工复产。

  加强经济运行调度,抓项目建设不松劲。该市下发通知,要求有关部门要抓好经济运行监测分析,及时掌握重点行业、重点领域企业运行情况,在严格防控疫情的前提下,有序组织企业复工复产。加强煤电油气运保障,协调解决存在的突出问题,确保经济平稳健康发展。同时,全市各级各部门要围绕推进新旧动能转换、基础设施、公共卫生补短板等领域做好项目储备和开工建设,集中在2月份加快办理复工、新开工项目前期手续,抓好重点项目、专项债券项目等项目储备。破解要素制约,解决项目建设中遇到的问题,加快项目建设进度,促进有效投资。

  为了确保每一项措施落地,该市政府结合市直各部门的职能明确了责任单位,让企业有政策可依、有部门可找,增强了企业渡过难关的信心。


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。