呼和浩特海关多措并举严防疫情输入
内蒙古新闻网  20-03-26 07:14  【打印本页】  来源:人民网

  新闻发布会现场

  人民网呼和浩特3月25日电(王慧李睿)25日,记者从内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部第51次新闻发布会上获悉,近期,随着目的地为北京的分流入境航班增多,呼和浩特海关构建起多层次、全链条、立体化、闭环式防控体系,严防疫情输入。

  呼和浩特海关周密制定入境航班检疫工作方案,成立机场口岸现场疫情防控指挥部,建立应急支援梯队,目前已从全关区抽调88人火线支援现场,下一步将根据具体情况继续做好增援准备。针对入境旅客较多的情况,在自治区指挥部的统一指挥协调下,不断优化检疫流程,新建了海关机场卫生检疫站,开展集中采样,有效提高通关效率,避免人员在候机楼聚集带来的感染风险。

  督促交通工具运营者落实交通工具隔离区域设置、途中/在港异常情况报告、工作人员健康管理、健康申明卡填报全覆盖、检疫法规及业务办理须知广播宣传等要求。近期,随着从呼和浩特白塔机场入境航班的增多,呼和浩特海关严格按照《出入境交通工具卫生检疫作业指引》实施航空器登临检疫,做好健康申报、核查证单、医学巡查、流行病学调查及有症状人员排查处置、卫生处理等工作。特别是对搭载有来自口岸重点防控国家和地区旅客的交通工具,严格实施100%登临检疫。

  全面启动健康申报,所有旅客在机上提前填报“健康申明卡”,明确告知入境人员须如实申报健康状况和近14天旅行经历等,如有隐瞒或虚假申报,将依照《国境卫生检疫法》及其实施细则、《刑法》等追究法律责任。同时,落实“三查、三排、一转运”检疫措施。所谓“三查”就是100%查验健康申报、全面开展体温监测筛查、严密实施医学巡查;“三排”就是对“三查”发现的有症状、来自疫情严重国家或接触过确诊病例的人员,严格实施流行病学排查、医学排查和实验室检测排查;“一转运”就是对“三排”判定的确诊病例、疑似病例、有症状人员和密切接触者“四类人员”,一律按照有关规定落实转运、隔离、留观等防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  今后,进出境凡拒绝执行“健康申报”、不如实填报健康申明卡或者不予配合“三查、三排、一转运”检疫措施等行为,已被《意见》明确为可能定罪入刑的妨害国境卫生检疫行为。


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。