农牧产业成为内蒙古脱贫攻坚“推进剂”
内蒙古新闻网  20-03-26 07:16  【打印本页】  来源:新华社

  内蒙古依托绿色农畜产品等特色产业优势,重点扶持贫困人口参与度高的蔬菜种植、肉羊养殖等产业,促进贫困户持续稳定增收,让农牧产业成为全区脱贫攻坚“推进剂”。

  连日来,在巴彦淖尔市临河区乌兰图克镇社会扶贫产业园的温室大棚内,49岁的建档立卡贫困户范红娣每天都忙着打理黄瓜苗,仔细检查所有秧苗的生长情况。“再过十来天,我种的黄瓜就能上市了,现在正是控制肥料、防治病虫害的关键时期,必须保证管理到位。”范红娣说。

  范红娣介绍,她丈夫于2015年去世,当时两个子女还在上学,全家人的生活很艰难。当地产业扶贫政策不仅帮她脱贫解困,还为她提供了增产增收的门路。“我在扶贫产业园区免费承包两个温室大棚,每个大棚年收入3到5万元,不仅‘摘了帽’,还要奔小康。”范红娣高兴地说。

  乌兰图克镇党委书记尚永亮告诉记者,2016年以来,社会扶贫产业园陆续给12户贫困户每户提供一个面积约1.8亩的温室,租金由区政府补贴9000元、企业减免9000元,贫困户免费种植两年,企业还提供种、产、销和技术指导一条龙服务。截至目前,这些贫困户全部脱贫。

  在乌拉特中旗温更镇阿拉腾呼少嘎查,建档立卡贫困户图格苏毕力格和哥哥毕力格正忙着接羔保育、养羊脱贫。“这些羊都是政府帮买来的,我们要好好喂养,脱贫全靠它们了。”他说。

  据图格苏毕力格介绍,在政府9000元专项补贴的支持下,他们于2016年购买了100只基础母畜,并承包3400亩草场,肉羊养殖规模逐渐发展壮大。“我们以前什么也没有,如今依靠扶贫政策发展起来一群羊。预计到今年底,我们的肉羊数量就能超过240只,纯收入能达到4万元左右。”图格苏毕力格一边喂羊一边说。

  据了解,内蒙古自治区作为全国重要农畜产品生产加工输出基地,把农牧产业精准扶贫作为贫困人口稳定脱贫的长久之策,聚焦产业发展、扶贫模式等关键环节,持续加大扶持力度,切实提高产业扶贫成效和质量。

  内蒙古自治区农牧厅厅长孙振云说,2016年以来,内蒙古通过产业发展带动脱贫40.26万人,占脱贫人口总数的48.9%。2019年,内蒙古向贫困旗县投入产业扶贫资金超过140亿元,实现有劳动能力贫困人口产业发展全覆盖。

  目前,内蒙古主要采取以奖代补的形式投入产业扶贫资金,在扶贫项目的选择上充分尊重贫困群众意愿,完全由贫困户自行选择想干的、会干的项目,扶贫资金相应给予一定补贴。对于不适合一家一户发展的项目,主要采取“企业+基地+贫困户”“党支部+专业合作社+贫困户”等模式,让贫困户深度参与产业发展并稳定增收。

  尚永亮说:“我们动员、支持有劳动能力的贫困户从事瓜果蔬菜种植等产业,并帮助协调解决金融贷款,激发贫困户内生动力,变‘输血式’扶贫为‘造血式’扶贫。”(记者 李云平)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。