2020年清明节文明祭扫倡议书
内蒙古新闻网  20-04-03 09:28  【打印本页】  来源:内蒙古日报

  全区各族各界群众朋友们:

  清明节是中华民族缅怀先辈、祭奠逝者、悼念先人、寄托哀思的传统节日。今年清明节,正值举国上下抗击新冠肺炎疫情、加紧复工复产的关键时期,为避免清明祭扫引发人流聚集、减少疫情传播风险,坚决打赢疫情防控阻击战,我们倡议:

  一、文明祭扫,传承文化精髓。倡导以网上祭扫、代理祭扫、网上时空信箱、小规模家庭追思等方式怀念逝者、寄托哀思。以献一束花、植一棵树、清扫一次墓碑、讲一段往事等符合时代特点的方式表达对逝者的思念。

  二、绿色祭扫,增强安全意识。坚决杜绝在殡葬机构、公墓、山头、林地、广场、小区、树林、交通路口等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放烟花爆竹、放飞孔明灯等一切用火行为,形成绿色环保祭扫新风尚。

  三、预约祭扫,避免人群聚集。全区已暂停组织集体告别、骨灰集中安放等群体性聚集活动,确需到公墓等殡葬服务场所开展祭扫活动的人员实行预约、分期分批、错峰祭扫。敬请大家自觉遵守疫情防控有关规定,防止人员扎堆祭扫,降低聚集感染风险,确保安全祭扫。

  让我们携起手来,从自己做起,从家庭做起、从点滴小事做起,以文明祭祀的方式怀念先辈亲人。以负责任的态度和实际行动,共抗疫情,度过一个文明、环保、安全的清明节。

  内蒙古自治区精神文明建设委员会办公室

  内蒙古自治区民政厅

  2020年3月30日


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。