乌兰察布市规模以上工业企业复工率达96%
内蒙古新闻网  20-04-08 09:15  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  乌兰察布市连续出台多项措施,为企业复工复产按下“加速键”。目前,该市春耕备耕生产全面铺开,商贸餐饮全面复工,规模以上工业企业(排除季节性停产企业)复工率达96%。

  针对疫情带来的影响,该市用“四个全”强化政策保障,为恢复正常生产生活秩序提供“稳定器”。

  全产链扶持农牧业企业发展。出台支持农牧企业四条硬核措施,全力化解农牧企业开复工困难等问题,并抓住北京市建立农畜产品收储基地的有利时机,全力化解积压农畜产品销售问题。目前,全市78家农牧业产业化重点龙头企业,已复工55家。

  全要素保障生产恢复。在全面贯彻落实工信部和自治区支持中小企业复工复产措施的基础上,出台《乌兰察布市7条扶持中小微企业具体措施》,全力解决中小微企业生产经营困难。针对企业面临的流动资金短缺、融资出现断贷等问题,除向自治区申报13户疫情防控重点保障企业外,启动了“助保贷”简化办理程序。目前,已累计为7户企业提供续贷资金1200万元,发放物资运输通行证3000余张,联系铁路部门帮助企业协调运输车皮1000余节(次),为复工复产企业发放消毒粉30多吨、一次性医用口罩22万只。

  全方位援企稳岗。对不裁员、少减员等符合条件的用人单位返还50%失业保险费,将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准放宽到不高于全国城镇调查失业率控制目标。对坚持不裁员或少裁员的中小微参保企业,返还上年度6个月的社会保险费的50%。同时,开通“电子申报、不见面审批”绿色通道。目前,全市享受返还社会保险费50%的企业有77家,惠及职工13234人,返还资金5296.78万元。

  全流程简政放权。市直有关部门积极为企业解难题,市场监管局专项出台支持复工复产14条具体措施,对症下药、定点把脉,切实解决市场主体在复工复产中面临的实际问题。

  目前,该市规模以上工业企业开复工231户,排除季节性停产企业,开复工率96.5%,到岗工人4.5万人,到岗率86.5%。全市春耕化肥种子准备充足,春耕备耕生产有条不紊推进,群众生产生活需求得到保障。全市14家大型商场、31家大型超市、20家品牌连锁便利店、55家规模以上餐饮住宿企业、19家外资企业、73家实绩外贸进出口企业、55家限上餐饮住宿企业已全部复工复产,粮油批发、食品加工等企业和经营场所近7成恢复经营。中欧班列恢复常态化运营,累计开行14列,总货值3315万美元。

  该市全面打响“脱贫攻坚百日”战,紧扣“两不愁三保障”目标,全力完成剩余1180户、2460人的脱贫任务。努力克服疫情影响,开发2000个公益岗位,帮助“出不去、没办法”的贫困人口就近就地就业,并积极组织龙头企业、扶贫车间有序开复工。目前,全市102家带贫龙头企业已复工57家,66家扶贫车间已复工33家。(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫美鲜 实习生 任延海 王志宇)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。