【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】“我还想多养几只羊,给儿子娶媳妇!”
内蒙古新闻网  20-04-08 09:15  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  呼和浩特市和林格尔县羊群沟乡阳坡村依山傍水。

  李双财,就住在这个村。2015年,因老伴和儿子都有残疾,收入低,被识别为贫困户。

  4月7日,刚从地里扬粪回来的李双财又请来了宏丰农民专业合作社理事长、兽医贺俊峰为他的羊“诊断号脉”。

  “目前看精神状态挺好的,你一直没治疗?”“咋能不治疗了,我给打了林可霉素、双黄连,灌了胡油。”“初步诊断应该是传染性胸膜肺炎,林可霉素对这个病的治疗效果不好,得用链霉素。放心吧,没问题。”

  一句“没问题”,让李双财悬着的心彻底放松了,忙招呼大家屋里坐。

  被确定成贫困户后,李双财家的土窑作为危房,于2017年通过危房改造政策,另选址新建起宽敞明亮的砖房。先后又享受了产业扶贫、健康扶贫、兜底保障扶贫等各项帮扶措施,为他脱贫致富增添了无限动力。

  得病的这只羊,是宏丰农民专业合作社2014年为李双财无偿提供的15只“萨福克”高代杂交羊中的一只。

  目前,李双财养了30多只“杜泊”“萨福克”高代杂交羊。2019年,卖了10只,收入1万多元;除此之外,他家低保享受12042元,打扫卫生的公益性岗位收入1800元,种地也有收入,李双财稳定脱贫。

  “我还想多养点羊,多挣点钱,给儿子看好病,张罗着给娶个媳妇。”李双财的脸上绽放出灿烂的笑容。

  和林县羊群沟乡羊群沟村是自治区级贫困村,2014年,羊群沟乡整合整村推进扶贫资金,引进了宏丰农民专业合作社。

  合作社按照“具有一定养殖规模、圈舍设施条件好、养殖户认识到位、有一定养殖技术、责任心强”的原则,在羊群沟村设立肉羊良种繁育站点8个,为每个站点发放优质种公羊1只,依据养殖能力为贫困户免费发放基础母羊。

  羊群沟乡采用人工同期发情授精、胚胎移植等技术对当地二寒羊母本进行品种改良,为养殖户特别是贫困户提供优良种羊品种,6年来,已无偿为全村改良肉羊品种4000多只,通过改良肉羊产业,共带动84户182人实现稳定脱贫。(内蒙古日报社融媒体记者 郑学良 实习生 胡文彬)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。