【北疆亮丽风景线上的报告】内蒙古文化瑰宝绽放绚丽光彩
内蒙古新闻网  20-05-20 07:37  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  聚焦内蒙古璀璨的文化遗产,保护民族文化遗产,内蒙古打出系列“组合拳”。

  民族文化遗产是民族的根脉,是一个民族的精神标识。内蒙古的民族文化遗产,传承在一代代乌兰牧骑队员的歌舞里,记载于斑驳发黄的蒙古文古籍中,蕴含于格斯尔神奇的说唱里……这些优秀的民族文化遗产,在草原上代代相传,汇聚了内蒙古的优秀文化资源,凝练出文化独有的魅力。

  近年来,自治区出台系列政策措施,在经费保障、设施建设、人才培养等方面对乌兰牧骑事业发展进行支持。自治区实施了一系列文物保护工程,颁布了《非物质文化遗产保护条例》,健全完善了非物质文化遗产名录体系。我区已经搜集《格斯尔》艺人说唱资料1000余小时,出版了《格斯尔》23万诗行和200余万字的多人说唱资料。内蒙古大学起草了《关于深入学习贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神建设特色鲜明一流本科教育的行动计划》,内蒙古大学图书馆作为全国最大的蒙古学学科蒙古文图书收藏中心,对1720年御制北京木刻版蒙古文《甘珠尔》实现了全文数字化。目前,内蒙古正在筹划建设中国国际蒙古文文献图书馆。(内蒙古日报社融媒体记者 赵丹)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。